|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Никита
|
|
Дата
|
14.05.2002 19:09:18
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Можно.
Доброе время суток
>Я до поры помалкивал, но его высказывания в этом смысле мне в общем тоже кажутся не очень далекими от истины:)
Беда Бориса Соколова в интертрепациии фактов. Которые каждый по отдельности могут быть верными.
>>А Капоретто относится к ставшим классическими операциям немцев в WWI, сочетание тактики просачивания("штурмовых групп") и артиллерийского взлома фронта. Опыт преодоления позиционного фронта Первой Мировой и подавления системы огня противника в целом.
>Ну да, Роммель написал какой-то реферат "Тактика пехоты", если не изменяет память, но Капоретто - горный театр со своей спецификой. ИМХО Роммель как раз не является хорошим примером преемственности опыта ПМВ, хотя конечно это вопрос спорный - повышенная инициативность, упор на маневр сильными БГ - характерные
Специфика, конечно была, но Капоретто стал пробным камнем, на котором отработали тактику, с помощью которой без танков добились того, что было на Марне в 1918 г. И эти принципы были универсальными поскольку они работали и не в условиях фронта и давали большую свободу пехоте и ее маневру.
Роммель был одним из лейтенантов WWI, ставшими командующими оперативного звена в 1940-х. Просто про него я точно знаю, что он был в штурмовой группе.
>>Б.Соколов пережимает в завываниях. Г.К.Жуков действительно был волевым человеком, качество весьма важное для полководца.
>Да. Соколов идет дальше - ИМХО он делает акцент на Жуковской "безжалостности", как на необходимом инструменте совесткого руководителя, вынужденного работать в таких условиях.
Ну это не только он отмечает. Подобные высказывания можно увидеть у оч-чень разных людей. Не забуду своего начальника смены в службе безопасности МГТУ им.Н.Э.Баумана. Он говорил: "Нашего человека надо трахать, нормального языка не понимают". Пример из другой сферы - режиссер Роман Виктюк, который при всем нытье про свободу и демократию на репетициях часто в сердцах говорил: "Этими людьми можно управлять только страхом!".
>>Вы хотите чтобы это все документировалось в приказах и донесениях? См. вообще сборник НКВДешных документов "Сталинградская эпопея", там есть стенограммы "застольных бесед" наших военачальников и их мнение о своих подчиненных тактического звена. Поверьте, узнаете много интерсного, причем из уст К.К.Рокоссовского.
>Убедили. Достать бы их-))). Они издавались в каком-либо формате?
Издавались и в Москве до сих пор продаются. Я могу отканить именно это, доклад страничек на 5-6.
С уважением, Алексей Исаев