|
От
|
loki
|
|
К
|
CANIS AUREUS
|
|
Дата
|
13.05.2002 14:24:14
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Вопрос про...
>Уважаемые господа,
>С сожалением констатировал, что ничего путного про этот самый Волтасаров пир вспомнить не могу, поэтому прошу прояснить, по возможности, на следующие вопросы.
>1. Источник легенды. Если библейский, то где искать (книга и раздел).
Библия
кн.Даниила гл. 5 1-30
>1а. Краткое описание пьянки.
Грандиозная попойка с участие тысячи высших дожностных лиц гос-ва.
>2. Есть ли где еще описание с комментариями?
Море, целые тома и гигабайты.
>3. На каком языке были написаны слова "Мене, Такел, Фарес" и что они означают (помнится, что это слова "таинственные и непонятные", но я не верю). Я думал, что это по латыни, а может на греческом, а вообщето на хананейском.
"Мене - исчислил Бог царство
твое и положил конец ему; текел - ты взвешен и найден очень легким; упарсин - разделено царство твое и отдано мидянам и персам".
"В туже самую ночь Валтасар, царь халдейский, был убит" (Дан. V, 30).
Надо сказать, что в разных изданиях библии слова сильно варьируются мене-текел-фарес, мене-такл-парес, мне-такал-перс, мене-факел-упарсин. Что и понятно, поскольку слова переводчикам были непонятны, а огласовок в библии не было вплоть до 15 в. Наиболее точным, кажется, считается огласовка "мне-мне - ткл - упарсин" (современный вариант). По-моему ничем не лучше других :)))
>4. Ну, и какие будут мнения, зачем и почему.
Вообще ясно что язык индоевропейской группы (напр. ханаанский), мене - корень "мен" (ср. менять - царство твое измерено), ткл - корень "тк" (т.е. взять, брать, обращаться, ср. taskle, take), упарсин - корень "прс" (часть, делить, доля, шаг ср. "Персия", "парасанг", "парс", pas), так что как раз еврей бы не понял, а вот русский с лингвистическими задатками вполне:))
Если учесть исходник, в котором писалось буквально не о "невидимой руке, пищущей по стене", а о "знаках, начертанных как бы невидимой рукой на своде [небесном]", то в истории совсем мало чудес. просто байка как ученый астролог разъясняет последствия расположения Меркурия (менялы) в созвездии Весов (текел) (Морозов) :))