От lex Ответить на сообщение
К CANIS AUREUS Ответить по почте
Дата 13.05.2002 13:13:47 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Вопрос про...

День добрый.

>С сожалением констатировал, что ничего путного про этот самый Волтасаров пир вспомнить не могу, поэтому прошу прояснить, по возможности, на следующие вопросы.

>1. Источник легенды. Если библейский, то где искать (книга и раздел).

ИМХО книга Даниила, хотя должен предупредить, что я отнюдь не знаток Библии и весьма возможно, что этот совет из тех, что "слышал звон...".

>1а. Краткое описание пьянки.

>2. Есть ли где еще описание с комментариями?

>3. На каком языке были написаны слова "Мене, Такел, Фарес" и что они означают (помнится, что это слова "таинственные и непонятные", но я не верю). Я думал, что это по латыни, а может на греческом, а вообщето на хананейском.

Означают оне "Исчислен, взвешан, разделен". Латынь определенно отпадает - Ветхий Завет, Нововавилонское царство. И скорее всего и не греческий. Какой-нибудь халдейский мабуть.

>4. Ну, и какие будут мнения, зачем и почему.

В смысле?.. Во время пира на стене огненными буквами появились сии слова. И никто не мог разьяснить - что сие означает. Послали за евреем (ИМХО - Даниилом, но на отсечение ничего не дам) и тот растолковал невеждам, что сие означает "Исчислен, взвешан, разделен", т.е. судьба этого вроде бы вполне благополучного царства уже решена и конец его близок. Что и сбылось. Пришли дикие персы, во главе с Киром Старшим и Вавилону наступил полный кирдык.

Всех благ...