|
От
|
yaejom
|
|
К
|
Serge1
|
|
Дата
|
13.05.2002 11:31:27
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Re: Вопрос специалистам...
Насколько я знаю, там содержатся не претензии в чистом виде, а упоминания о том, что заключенные в 19 веке двусторонние договоры были неравноправными ввиду явного военного превосходства России, и таким образом лишали Китай его исторических сфер влияния. То есть, в китайской историографии подчеркивается, что царская Россия наряду с Англией, Францией и т.д. - одна из главных империалистических держав, грабивших слабый императорский Китай. С этой точки зрения оценивается и независимость Монголии - как результат вмешательства России во внутренние дела Китая и поддержки ею сепаратистов в 1911 году. Однако это не означает выдвижения претензий - КНР признает Монголию, а наша граница с Китаем урегулирована, кроме одного маленького участка (два островка на Амуре рядом с Хабаровском, которые наши не хотят отдавать из-за их выгодного стратегического положения).
На мой взгляд, отражение процесса формирования границы в китайских учебниках есть не столько выражение конкретных претензий к России, сколько один из аспектов официально насаждаемой националистической идеологии, в основе которой лежит тезис о чудовищных претеснениях, которым подвергался Китай в прошлом и необходимости не допустить подобного в будущем.
С уважением
Василий