От NetReader Ответить на сообщение
К Резяпкин Андрей Ответить по почте
Дата 14.05.2002 05:18:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Это "трава"...

>А рядовые товарищи были, в основном, местными антифашистами

>***? и сколько тех рядовых товарицей осталось? и сколько из них было "коммунистическими товарищами", о которых якобы Сталин говорит? Даже в условиях полного военно-политического контроля советы в Германии не возникли сами собой.
"Само собой" никогда ничего не возникает. Процессу нужна помощь, о чем тов Сталин и толкует :) Кроме того, Германия-39 и Германия-45 несколько отличались, включая и отношение населения к СССР. В 39 крови между СССР и Германией еще не было.

>В статье якобы Сталин говорит о самостоятельной (молниеносной!) советизации в проигравшей Германии.

Не вижу там слов насчет "самостоятельной" и "молниеносной" советизации. Он якобы утверждает, что процесс придется пустить на самотек.

>Но проигравшей кому? Англии и Франции. Как может себе Сталин представить проигравшую Германию без англо-американского присутствия?

Он и не представлял. Ясно же написано - "_не_сможем_ им помочь". Именно потому, что обычная сталинская форма "помощи" а-ля Польша и Финляндия была бы неуместна, вариант с побежденной _не_СССР_ Германией Сталина никак не устраивал.

>***в Германии никакой партизанщины, никакого массового антиправительственного движения ни в разгаре, ни в конце войны. Я бы даже слово бардак не употреблял: хозяйственная разруха.

Это мы _сейчас_ знаем. В 39г это не было так уж очевидно. Напротив, предполагалось чуть ли не восстание р-революционных рабочих в случае большой войны. Причем, как на уровне пропаганды (см. Шпанов, Первый удар) так и на уровне более серьезном (отголоски подобных ожиданий даже в 40-41гг есть в предвоенных разведсводках об умонастроениях немецкого населения, см малиновку).