От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 11.11.2017 21:16:00 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Называли речной пассажирский теплоход

День добрый.

"Царь Иоанн Грозный" - теплоход типа "Бородино" общества "Кавказ и Меркурий" коломенской постройки 1914 года. Он же "Петроград", он же "Фридрих Адлер", он же "Память Парижской Коммуны", он же "Парижская Коммуна".

В ночь на 27 августа 1942 вместе с пароходами "Михаил Калинин" и "Иосиф Сталин" вышел из Сталинграда на Куйбышев с эвакуирующимися на борту. Фарватер проходил в 200 метрах от занятого немцами высокого берега. "Паркоммуна" и "Калинин" прорвались, получив по несколько попаданий и пожары в деревянной надстройке, а концевой "Сталин" погиб, и на нем погибло около тысячи человек.

"Паркоммуна" работала на Волге до 1991 года, стояла в затоне, сгорела в 1999.

Из царских особ в этой серии был "Царь Михаил", ставший "25 октября" и "Цесаревич Алексей", успевший побывать "Инженером Корейво", "Красной Латвией", "М.Томским" и, наконец, "Ильичом".

Бородино превратилось сначала в "Тов. Раскольникова", потом в "Тов. Микояна", но уже в 1954 вернулось к "Бородино". "Багратионъ" сначала потерял еръ, потом стал "Памятью тов. Маркина" и попытался воскреснуть из мертвых под именем "Князь БагратионЪ" - увы, неудачно.

По-моему, больше всего повезло "Двенадцатому году" (построен в юбилейном 1912) - он быстро стал "Семнадцатым годом" и менял только формулировку.

С уважением, Николай.