От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Bokarev Alexandr Ответить по почте
Дата 18.11.2017 10:59:15 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: немного соображений...

>Поглядеть на эти карты полезно именно потому, что их же использовали для анализа ситуации и Наполеон с Кутузовым. В первую очередь важно посмотреть на дорожную сеть. Она была в целом плоха - для движения больших масс пехоты и кавалерии с артиллерией и обозами были плохо пригодны любые дороги. Но для перемещения пушек и повозок критичны были и переправы через крупные реки - не столько даже сами мосты, сколько наличие нормальных съездов к воде.

Это еще один аргумент в пользу большой дороги Москва-Можайск-Гжатск-Вязьма-Дорогобуж-Смоленск.

>1. Если бы Наполеон хотел атаковать и разбить русскую армию, то ему не надо было бы совершать никаких маневров. Достаточно было бы просто двинуться по Старой Калужской дороге, прихватив по пути Мюрата, и попробовать надавать пинков засевшей в Тарутинском лагере русской армии. Наполеон так не сделал - значит так делать он не хотел. Вероятно, полагал атаку противника, сидящего в заблаговременно подготовленных укреплениях предприятием сомнительным.

Совершенно верно - Наполеон не хотел атаковать укрепленный лагерь с фронта.

>2. Если бы Наполеон хотел в принципе избежать боя с русской армией, то ему следовало бы форсированными маршами уходить по Смоленской дороге, пожертвовав арьергардом. Наполеон так не сделал - значит, так делать он не хотел. Вероятно, не считал положение настолько отчаянным.

И это верно.

>3. Двигаясь в сторону Калуги в обход левого фланга Кутузова Наполеон был готов, что Кутузов попробует его атаковать - следовательно, он считал вероятность поражения для себя в подобных условиях невысокой. Вспомним - добравшись до Боровска, Наполеон практически тут же отправился на рекогносцировку "влево от калужской дороги" - в то направление, с которого могли появиться русские войска. С точки зрения позиции, развёрнутой фронтом на восток, в направлении Тарутинского лагеря, выдвижение Дельзона 23 (11) октября к Малоярославцу было выдвижением на крайний правый фланг французской армии. Другое дело, что в конечном итоге всё и свелось к побоищу "правофланговых частей" французов с "авангардом" Кутузова.
>Мнение о том, что риск для французов был невелик, видимо, разумное. Кутузов, чтобы успеть к Боровску, должен был срочно выдвигаться из тарутинского лагеря, и желательно не одной колонной, чтобы не подставить свой авангард под избиение главными силами французов. Собственно говоря, с Дохтуровым под Фоминским такая неприятность как раз и могла произойти, если бы он вовремя не притормозил. Вместе с тем бой 18 (6) октября хорошо показал, что выполнить слаженное движение несколькими параллельными колоннами через лесистую местность русская армия не может даже на короткое расстояние по хорошо разведанной местности. Наполеон этого знать не мог, но у Кутузова был перед глазами (ну, т.е. глазом) только что поставленный эксперимент (он, кстати, с самого начала возражал, но молодые активные генералы переубедили).

Более того, вечером в день сражения при Тарутино Кутузов сказал Ермолову, что он сожалеет о том, что согласился на уговоры атаковать Мюрата, что "мы еще не созрели для комбинированных движений", и что "сегодняшний день доказал это".

>4. Что было бы, если бы Кутузов остался сидеть в Тарутинском лагере ? Наполеон имел бы возможность: а) атаковать Калугу, служившую основным логистическим центром для русской армии.

А отряды в Можайске, Верее и Боровске куда бы он дел? Да и в Малоярославце он был бы вынужден оставить отряд, чтобы наблюдать за армией Кутузова. С какими силами он пошел бы на Калугу? Мог ли он так растягивать свои силы, уже невеликие?

>б) переправиться через Угру и через Юхнов уйти на Вязьму по менее, нежели Смоленская дорога, разоренной местности.

А она осталась бы неразоренной? Учитывая приказ Кутузова партизанским отрядам уничтожать продовольствие, фураж и даже сжигать селения на пути армии Наполеона.

>От Полотняного Завода до Вязьмы через Медынь, просёлками и лесами, Кутузову пришлось пройти порядка 150 км. Путь от Малоярославца до Вязьмы через Боровск-Верею-Можайск-Гжатск составил порядка 200 км. Выйдя из Малоярославца 27 октября, Наполеон достиг Вязьмы 31 октября. Кутузов начал выдвижение армии из Полотняного Завода 28 октября, но только к 3 ноября его основные силы дошли до Вязьмы. Можно, конечно, видеть главной причиной отставания "нерешительность" Кутузова

Вообще-то некоторые сотрудники в штабе армии Кутузова так и пишут. А.А.Щербинин, например.

>6. Я бы сказал, что в ходе событий 19-26 октября Кутузов "переманеврировал" Наполеона. Мог ли Наполеон заранее предвидеть такой финал, и не тратить время на движение к Малоярославцу - сказать сложно. С точки зрения "послезнания" в целом малоярославецкая эпопея обошлась французам в 3-4 дня. Это не очень много. Предотвратить потерю важных в плане логистики пунктов с существенными запасами - Витебска (взят Витгенштейном 7 ноября) и Минск (взят Чичаговым 16 ноября) - Наполеон всё равно бы не успел. А без Витебска и Минска возможности занять зимние квартиры "западнее Смоленска" исчезали в любом случае.

Причем Кутузов не имел к этому никакого отношения - это были результаты выполнения общего плана на осень, разработанного в Петербурге без его участия.