От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 20.11.2017 00:02:28 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество; Версия для печати

Ре: Краткость -...

>>Не спешите, напишите подробную статью.
>
>Ну, я кусочками. :-)

Кусочками нет смысла. Картина проявляется тогда, когда вся информация изложена полностью и последовательно.

>>Ну и чего же он хотел? Проскочить незаметно? Тогда вам тот же вопрос: Наполеон с основными силами свей армии уже в Малоярославце, армия Кутузова на некотором расстоянии от города по дороге из Тарутинского лагеря или вообще еще в лагере. Что дальше делает Наполеон?
>
>Движется в общем направлении к Калуге, по-видимому.

Как? 8-й армейский корпус в Можайске, 5-й и войска Мортье – в Верее, 3-й с дивизией Клапареда – растянуты от Боровска до Городни. В районе Малоярославца нужно оставить сильный отряд, чтобы наблюдать за армией Кутузова или задержать ее, если Кутузов вздумает наступать, то есть, по меньшей мере еще армейский корпус, усиленный дополнительной кавалерией. Если Кутузов двинется в наступление, что будет с этими отрядами, куда они пойдут?

>>А зачем ему это было нужно?
>
>"...я хотел бы чтобы он немедленно выступил вместе с войсками, чтобы прийти в Ельню и оттуду выдвинулся на дорогу к Калуге, чтобы встретиться с армией для нашего соединения; если он сможет выйти 26-го, то 30-го он мог бы быть в 5 переходах от Калуги; что я установил мою операционную линию сначала через Вязьму, Юхнов и Знаменское до того момента, как соединюсь с ним; после чего я установлю её через Смоленск и Ельню..."
И т.д.

>Это документ С 19305 из старой публикации, которая лежит на "Галлике". В конце этого письма, написанного Наполеоном Бертье 24 октября в Боровске, приводится уже цитировавшаяся мной фраза про "...армия движется к Калуге..." и то, что тамошние края "одни из самых обильных в России".

Не «тамошние края», а «Калужская провинция», причем, по словам Наполеона: «мы здесь в большом изобилии всего». Письмо продиктовано в Боровске 24 октября. А если и так уже большое изобилие всего, зачем в Калугу идти? А как вы думаете, зачем Наполеон считал нужным сообщить маршалу Виктору об изобилии?
Я знаю, что Наполеон готовил новую коммуникационную линию. Но я не знаю убедительных объяснений, зачем ему нужно было проводить такую сложную операцию (руководить несколькими отрядами, разбросанными более чем на 200 км).