11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество;
Ре: Краткость -...
>>Нормально у Клаузевица изложено, никакая "нить" не потеряна. Я все понял, еще когда первый раз читал перевод 1930-х годов.
>
>Александр! Давайте новый "забег" устроим с привлечением новых документов.
Сейчас немного не время, наступает конец года, время подачи отчетов за год, планов на следующий, и т.д. и т.п. Не спешите, напишите подробную статью.
>Моим стремлением всегда было только одно: увидеть, чего же Наполеон в конце концов хотел и как на его "хотелке" сказались действия русской армии.
Ну и чего же он хотел? Проскочить незаметно? Тогда вам тот же вопрос: Наполеон с основными силами свей армии уже в Малоярославце, армия Кутузова на некотором расстоянии от города по дороге из Тарутинского лагеря или вообще еще в лагере. Что дальше делает Наполеон?
>И до сих пор моим вИдением является то, что он хотел обойти главную русскую армию, находившуюся в Тарутино, и идти, по крайней мере, на первом этапе отступления на "зимние квартиры" южнее "старой смоленской дороги", т.е. в сторону Калуга-Ельня или Юхнов-Ельня, но, да, в общем направлении на Смоленск-Минск-Вильно. Выполнению этого плана помешала "баталия" в Малоярославце, вынудившая Наполеона фактически повернуть назад и пойти по дороге Можайск-Гжатск-Вязьма-Смоленск.