От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 25.11.2017 14:57:03 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Краткость -...

>>Проблема в бессодержательности и бессмысленности тезиса.
>
>Это только Ваше личное мнение.

Чтобы это утверждать, нужно провести достаточно массовый опрос. Вы уже провели?

>>>Где в ней сказано, что отступление не проходило большей часть по старому маршруту?
>>
>>В ней не сказано, что что отступление Наполеона по большей части проходило по старому маршруту.
>
>От этого тезис не перестает быть верным.

Но он неверен, потому что маршрут отступления был не новый, а на три четверти старый.

>> Это делает его бессодержательным.
>
>Этто не делает его бессодержательным.

Бессодержательным его делает отсутствие в нем самой важной информации по вопросу.

>>>>В ней не сказано, что отступление Наполеона проходило по новому маршруту лишь в меньшей части маршрута.
>>>
>>>Где в ней сказано, что оно проходило по новому маршруту большей частью?
>>
>>В ней не сказано, что отступление Наполеона проходило по новому маршруту лишь в меньшей части маршрута.
>
>От этого тезис не перестает быть верным.

Не делает, потому что он не был верным, а неверен он потому, что маршрут отступления был не новым, потому что на три четверти он в точности совпадал с маршрутом наступления на Москву.

>>нет существенной информации, так что в нем фактически нет содержания.
>
>Это фраза не соответствует действительности.

Это факт.

>> Единственная цель этого тезиса - создать ложное впечатление.
>
>А это ложное умозаключение.

Это предположение, правильность которого становится все более ясной.

>Впрочем, на основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что г-н Жмодиков не согласен с тезисом в основном потому, что он выдвинут его противником.

Вывод неверен. Я всегда стремлюсь к истине. Возражаю на тезисы, которые считаю неверными, не взирая на лица, не делая различия, исходит ли тезис от противника, или от сторонника.

>>>>>От этого маршрут перестает быть другим?
>>>>
>>>>Он не перестает быть другим, потому что он не был другим.
>>>
>>>Т.е. Вы утверждаете, что отсупление Наполеона из Москвы проходило по тому же маршруту, по которому он пришел в Москву?

Я утверждаю, что Наполеон от Москвы наступал, а отступал он от Малоярославца, и маршрут этого отступления на три четверти в точности совпадал с маршрутом его предшествующего наступления на Москву. Стало быть, называть маршрут его отступления новым - ошибка или подтасовка.

>>Я считаю, что в первые дни после выхода из Москвы Наполеон не отступал, а наступал.
>
>Хотя в реальности он отступал.

Только в вашей реальности отступают на сближение с вражеской армией по не самой хорошей дороге, которую не контролируют, и которая ведет не прямо к пункту, в который хотят прибыть в итоге, а в сторону, когда есть другая дорога, которая лучше, которую контролируют на всем протяжении, которая проходит на значительно большем расстоянии от вражеской армии, и которая ведет почти прямо к пункту, в который хотят прибыть в итоге. В нашей реальности такое «отступление» называется наступлением.

>> и вскоре Наполеон пришел в Можайск и пошел на Смоленск по той самой дороге, по которой он пришел. Так что маршрут отступления отличался от маршрута отступления только небольшим отрезком - вместо отрезка Можайск-Москва был отрезок Малоярославец-Можайск.
>
>1. Маршрут отступления таки отличался.

Всего на четверть, что не делает его новым, потому что на три четверти он старый.

>2. Маршрут отступления оличался от маршрута наступления значительно большим участком, а именно:Москва-Фоминское-Боровск-Малоярославец-Можайск.

Это неверно. От Москвы до Малоярославца было наступление, а отступление началось от того же Малоярославца.

>>>Он сам за себя говорит.
>>
>>А вы его не понимаете.
>
>Это Вы его не понимаете.

Докажите. Я не нахожу у Клаузевица глупостей и противоречий в оной и той же книге, я считаю, что у него все хорошо аргументировано и хорошо согласуется, не только в одной книге, но в разных его книгах. Так что я лучше понимаю Клаузевица, чем вы.

>>Ну так покажите это кажущееся вам противоречие с цитатами из Клаузевица. Или не можете?
>
>Уже показывал неоднократно. Но Вы продолжаете не понимать.

От вас не было цитат из Клаузевица, были только рассуждения про «два маршрута в одном» и про то, что маршрут отступления Наполеона был якобы «новым», но у Клаузевица нет ни того, ни другого.

>Серьезно? Т.е. Вы уже привели свои данные по численности боеспособных соединений армии Наполеона в Смоленске и по ее потерям во время событий на Березине?

А зачем мне их приводить, если я считаю их ненадежными?

>>Вы не хотите узнать, что написано в оригинале? Как хотите.
>
>Т.е. несколько выше, приведя цитаты из оригинала Вы соврали. и на самом деле там написано просто наступление? Ок, так и запишем.

То , что я написал, я написал так, как напечатано в оригинале. Но есть и другие места, которые мы обсуждаем. Вы не хотите узнать, что написано в оригинале в этих местах?

>>Где вы там видите определение того, что Клаузевиц считает "старой дорогой"?
>
>будто Наполеону следовало избрать для своего обратного пути другую дорогу, а не ту, по которой он пришел.

А это разве определение? И разве Наполеон не избрал для своего обратного пути ту дорогу, по которой он пришел? Именно ее и избрал, начиная от Можайска это была та сама дорога.