11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество;
Re: Краткость -...
>>>>1. Для начала поинтересуйтесь, какой маршрут Клаузевиц определяет как "старый".
>>>Который вел на Смоленск.
>>Нет, не тот, которій вел на Смоленск, а тот "по которому Наполеон пришел в Москву".
>А не важно.
Для Вас - возможно.
> Важно что по примерно этому же маршруту возвращался.
Я правильно понимаю, что для Вас разницы между "тот же" и "примерно тот же" не существует? Ничего, что с таким подходом Вы фактически отрицаете такой термин, как "параллельное преследовани" русско
>Я вот согласен с ув. Жмодиковым что Наполеон вряд ли бы пошел назад по новой неизвестной дороге.
В реальности Наполеон шел по новой дороге от Москвы до встречи с русской армией. Какой дорогой он собирался идти достоверно сказать нельзя.
>Если в начале войны Наполеон шел за русской армией, то сейчас ему бы пришлось убегать( в смысле идти с армией на хвосте) от нее. И вот вовсе не факт, что не упрется в какую-нибудь болотину/реку и не сумеет быстро преодолеть, потеряет свободу маневра.
>>>Понятно, что если бы пошел через Сибирь, то спору нет - маршрут новый. Но тут ув. Александр все логично описывает.
>>Вы вообще-то почитайте, что пишет ув. Александр, особенно в последних сообщениях. Он, собственно, уже и н еотрицает, что маршрут был другой.
>Это вам так кажется. Или хочется чтобы так было.
>>>>2. Вы забыли уточнить, что этот "маршрут" и "оппоненты" неизвестны.
>>>Вы забыли уточнить - нам неизвестны.
>>Т.е. Вы достоверно знаете, что Клаузевиц их не выдумал? Можете привести доказательства?
>Ооо, беседовал/дискутировал/спорил с голосами в голове. Стоит ли тогда его воспринимать всерьез. )))
>>>Ходил, но отклонение не существенное.
>>Т.е. Вы тоже признаете, что маршрут был другой, но при этом начинаете торговаться? Кстати, по какому критерию определялась существенность отклонения?
>Нет, генеральное направление было одно. Армия Наполеона прикрывала коммуникацию, которую постепенно сворачивали. Существенность - в размерах перехода и общем направлении. Корабли вот тоже идут иногда противолодочным зигзагом. Считается ли каждый галс новым направлением общего движения?
>>> А демагогией не занимаюсь.
>>Т.е. "в масштабе всей страны" - это не демагогия, а серьезное отношение к делу?
>Т.е. с остальным согласны.
>>>Могу предложить свою гипотезу - Наполеон одновременно(с отходом на Смоленск) пытался вызвать Кутузова на решительное сражение и окончательно решить ху из кто. Но Кутузов привычно уклонился.
>>А вот здесь смотрите первый мой тезис.
>С уважением, Марат