От Alexeich Ответить на сообщение
К S. Engineer Ответить по почте
Дата 14.11.2017 12:07:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; 1917-1939; Версия для печати

Re: про генетику

>>ну генетика - это же подрыв основ идеологии :(
>
>стыдно, товарищи, повторять этот миф. Генетику не громили,

ОК, не громили. Но она почему-то оказалась разгромленной. Парадокс.

> и по мифологии главный громильщик сам был директором инстиута генетики.

Это не аргумент. Название не всегда точно отражает тем, чем занимаются в институте. Если жопу назвать соловьем - петь как соловей она не будет. Это во-первых. Во-вторых, имела место типичная подмена понятий. Л. активно пользовался термином "мичуринская генетика", противопоставляя ее "формальной генетике". "Мичуринская генетика" являлась весьма ядреным миксом разного рода "положений мичуринско-лысенковской билогии" разнйо степени вхздорности и, разумеется, с генетикой в обычном ее понимании соотносилась весьма отдаленно. Справедливости ради, какое-то количество "формальных генетиков" удержали свои позиции вплоть до 1948 года в институтах Генетики и ВИР (эдакими катакомбщиками). Но всех "генералов" уже к 1940 году отсранили или арестовали. Кольцов, Вавилов, Серебряников, Колокольцев, Левин, Левитин и прочая и прочая, цвет отечественной биологической науки 30-х - все в лучшем случае слетели с постов. Из "формальных генетиков" созранил сносное положение один Дубинский - в силу умения маневрировать "и нашим и вашим".
Соб-сно единоразового кавалерийского наскока не было. "Лысенковские агробиологи" вытесняли "генетиков" из системы связанной с Наркомземом (а в те времена с/х наука делалась именно там, а не в университетах) степ бай степ с 1931 года, постепенно занимая ведущие посты. В жтой титанической борьбе выделялись сессия ВАСХНИЛ 1936 года, где впервые "вавиловцы" столкнулись с "лысенковцами2 с четко определенными позициями, совещание по вопросам генетики 1939 года, а также арест Вавилова и арест/смещение ряда его сторонников в 1940, что поставило точку в вопросе "кто победитель".

> Причем сначала порядком разгромили его самого.

Не соответствует истине. В науцчной дискуссии Л. всегда проигрывал, нов сложившейся к середине 30-х годов системе взаимоотношений государство-наука это не имело существенного значения.

>Шла обычная научная свалка, группировка против группировки.

Я не знаю. что Вы вкладываете в понятие "обычная научная свалка".