От Alexeich Ответить на сообщение
К Elliot Ответить по почте
Дата 08.11.2017 16:10:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; 1917-1939; Версия для печати

Re: Доктринерское понимание...

>Вот чем хорош форум, так это тем, что "все ходы записаны". Тезис ув. Iva, вызвавший Ваши возражения, звучал как "Сталину война мозги прочистила, начал специалистов слушать." ( http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2831791.htm ).
>Так изначально -- именно что лично. А вот уже потом, в силу сложностей с аргументацией этой позиции -- появились и "в числе прочих", и "посредством построенной системы".

Ну ради бога. Я больше не по записи ходов. мне больше интересен конечный результат.

>... а вообще, даже по чисто формальным признакам -- Вы сами признаёте, что Сталин как раз "послушал специалистов" (в лице Лысенко).

Уели :) Придется вводить новый параметр: качество специалистов. Если чуть серьезнее. очевидно. под "слушать специалистов" подразумевалось очевидно не способность следовать советам какого-либо специально выделенного клеврета, ответственного за "отрасль народного хозяйства", а нечто более широкое, умение руководствоваться в своих решениях мнениями экспертов, что подразумевает и определенный механизм отбора экспертов. который к 1948 был в биологии в значительной степени порушен действиями властей. Я уж не говорю о неизбе.ности фейлов при гиперцентрализации государства и рукодстве в своих решениях идеологическими концептами, неприменимыми в предметной области.

>Это надо понимать как признание ммм... излишней полемичности Ваших тезисов?

Да какая уж тут "излишняя полемичность", скорее излишняя сдержанность. Заметьте, что мои тезисы сопровождаются порой солидным фактическим хвостом, на который нкито не обращает внимания. а нет чтоб прочитать бабулку Лепешинску.ю насладиться тсзть.

>К тому, что "вешать" поведение коллектива исключительно на его лидера -- неверно. Особенно, если лидер -- "дальний", а коллектив насчитывает десятки тысяч человек, сильно распределённых географически.

Т.е руководители советского государства и парти ни за что персонально не ответственны? Интересный вывод, открывающий тсзть большие перспективы для нынешних руководителей.

>Доказательство абсурдности такого подхода мы можем в реальном времени наблюдать в США, когда Трампа, выигравшего выборы с одной программой, де-факто запинывают в программу оппонента.

Абсолютно некорректно сравнивать практически неограниченную в своих решениях уровня принятого по результатом "августовской сессии" диктатуру Сталина с современной, до почти неподвижности скрученной "сдержками и противовесами" американской политической системой. Трамп очевидно не может при всем желании разогнать половину билогических кафедр всех университетов страны, потому что его какой-нить советник по науке Дэвид Гелернтер (а он кажется может и такое брякнуть, изрядно оргинальный тип http://worldnewsdailyreport.com/trump-science-advisor-denies-apollo-moon-landings-ever-happened/) сумеет убедить, что они все скопом не правы, следуют порочной научной доктрине. измышленной злонамеренными (русскими, коммунистами, иарабами - нужное подчеркнуть) что финансирование из надо прекратить, кафедры разогнать а дела наиболее упорствующих в ереси передать в ФБР. А ИВС - легко и непринужденно дал старт погрому.

>>>Можно ли было сделать лучше? Наверняка. Как? Не знаю. И никто не знает, а особенно -- те, кто размахивает сладкой ватой простых ответов.
>>Сделать лучше что? Разгром "вейсманистов-морганистов"?
>
>"Построить систему" (tm) несколько иначе.

Систему чего? Научной экспертизы?

>Или принять решение распутывать гордиев узел вместо его разрубания административными мерами, когда "товарищи учёные, доценты с кандидатами" не смогли договориться и довели свою склоку до уровня ЦК.

Так на то и существует научное сообщество с его веками сложившимися традициями разрешения "склок" - устаревшие концепции отмирают, новые побеждают, для этого не нужны и вредны "решения ЦК". Узел вполне самораспутываем, если следовать обычным процедурам. О чем я и талдычу, сложившаяся сисстема отношений государство-наука и подчинение науки доктринерам и привели к тому, что глобального значения решения начали приниматься на "уровне некомпетентности" с предсказуемыми результатами.