> http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2831994.htm
>"Но тащемта речь не о том, "с чего начиналась генетика и кто был прав в научном споре", а о том, как разрешались при св. Иосифе научные споры."
>Лично я рассматриваю Ваши посты как простой ответ на сложный вопрос, да.
Ну это строго говоря не ответ, а скорее определение области дискуссии. Но в общем-то так оно и есть. "Августовская сессия" демонстрирует нам прекрасный образец решения по сути своей научного спора, возникшего при столкновении устаревшей (мичуринской) и современной научной школ с использованием административного ресурса. Аргументами в этом споре со стороны победившей стороны являлись отнюдь не нацучные доводы, почему собственно она и победила.
>>А вот это долгая история и офф-топ.
>
>Да-да, я в курсе, что история не является топиком на ВИФ-е,
История науки и философия истории насоклько заметил, не являются. Ветка обречена на скорый снос и забвение. к тому же совсем не топик данной ветки. Можно замутить более топичную свежую, но мне лично не охота, я эти дискуссии пережевал и выплюнул лет 10 назад, составив себе мнение, когда в местом биоцентре был какой-то нездоровый всплеск интереса к этим событиям на фоне явления народу неолысенковщины - даже какую-то помнится конференцию замутили. Я тогда со Шнолем сцепился, младшим, указав ему на неточность в его книге воспоминаний, а он дедушка с характером :)
> но всё-таки давайте не будем подменять собой администрацию. Если мы выйдем за рамки -- нам на это укажут.
Ну хорошо, не будем.
>Ага. Итого, резюмируя: не вопросов, а вопроса, не лично, а в числе прочих, не активно, а посредством построенной (за годы до) системы.
См. процитированный Вами выше тезис. "При св. Иосифе". ане "лично свю Иосифом". Хотя в данном конкретном случае (августовская сессия) решающим был именно голос Сталина, давший команду ату после встречи с Лысенко.
>Прямо как в анекдоте про "не в преферанс, а в очко и не выиграл, а проиграл".
Да ради бога. "В сопрах рождается истина".
>Если Вы, согласно одному из Ваших постов, являетесь администратором от науки, то должны прекрасно представлять себе всю иллюзорность (абсолютной) власти над коллективом и тем более коллективом учёных (как априори активных людей с неплохими мозгами). А если на это накладывается большие глубины иерархии и/или масштаб -- можно смело отправлять надежды на управляемость в известное место. Переврут даже не из собственных интересов, а из-за банального глухого телефона.
Я не понял к чему этот пространный пассаж.
>Можно ли было сделать лучше? Наверняка. Как? Не знаю. И никто не знает, а особенно -- те, кто размахивает сладкой ватой простых ответов.
Сделать лучше что? Разгром "вейсманистов-морганистов"?