От Alexeich Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 02.11.2017 17:02:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Это не...

>...и тем более - не "мизерикордия". Короткий меч без гарды, или длинный кинжал без гарды, заткнутый за пояс, с отличие от подвешенного к поясу тати - это оружие ближнего боя, которое могло применяться в любой момент схватки - и на земле, и стоя, о чем есть упоминания в самурайских сказаниях 13-16 вв.

Ну уговорили, практически. Хотя по моему простому разумению если дело дошло до ближнего боя и уж тем более схватки в партере, когда длинный меч неприменим, то короткий меч вполне уместно назвать оружием "последнего шанса", когда копье и дайсё уже пролюблены, а противник оказался более бережлив. (Речь есс-но не идет о тех случаях, когда применение длинного оружия невозможно изначально - столкновениях в тесных помещениях и проч.) - но жто уже терминологическое расхождение.
Тезис же о том, что "тем более не мизерикордия" неясен, если конечно не понимать "мизерикордию" в вульгарном смысле - как средство умервщления беззащитного противника. Впрочем бог с ним, все же термин "мизерикордия" не конкретизирует конструкции, в музеях мне под этим именем доводилось видеть и рондель и "кинжал с яйцами", и стилет с развитой гардой.