От Alexeich Ответить на сообщение
К SKYPH Ответить по почте
Дата 02.11.2017 11:18:25 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Re:

>> Танто очень обобщающее название, применимое к целому классу ножей короче 1 сяку.
>
>Граждане японцы с Вами не согласятся категорически. Для них танто - это разновидность меча. Насчет меча я бы поспорил, но и ножиком штуковину с 30 см (пресловутый 1 сяку) клинком я бы не назвал.

Ну наверное, тут вопрос тащемта переводческий иероглиф 刀 (то:, катана) читается и как нож и как меч в зависимости от контекста. Хотя "хозяйственный" нож это все же обычно はもの (хамоно) или даже ナイフ (найфу), но в магазине Вы можете увидеть над стеллажом с ножами (точнее с коробками от ножей :) ) и 刀 - может просто потому что это выглядит коротко и солидно. Ёройдоси бывает и с лезвием 15 см. длиной, если верить книжкам.

> Можно в этом случае подискутировать насчет корректности термина кинжал или тесак, но не нож.

Да, наверное, в словарях 短刀 (танто) и 鎧通し (ёроидоси) часто переводятся именно как "кинжал", что указывает на их "негражданскую" сущность. Но как я уже отметил. вопрос переводческий - и это неохватимое поле для бесконечной дискусии. В конце концов кинжал это и в русском - частный случай ножа.

> Хотя есть, конечно, танто короче 20 см, и это, безусловно, ножи. Японцы, опять же, не согласятся, но мы их мнением можем пренебречь, у нас свое мнение о классификации.

У японцев полагаю свои отаку есть, которые до пены на губах спорят "это уже танто или еще кайкэн" :)

>Совершенно верно все, кроме использования термина "минисрач". По-моему, идет вполне корректный обмен мнениями.

Поэтому и "мини-".

>> ПМСМ отсутствие гарды обусловлено необходимостью удобства ношения (в т.ч. скрытого),
>
>Опять же, согласен. Именно по этой причине отсутствует развитая гарда у пуукки и хутага, потому что нож с развитой гардой крайне неудобно вынимать зимой из-под тулупа, а тот же пуукки зимой носили под верхней одеждой. При этом у исторических пуукки встречаются весьма и весьма массивные оковки передней части рукояти. Там металла даже на пару гард хватило бы.

Ну Кошкин ниже порадовал фото ёроидоси с развитым навершием рукоятки, выполняющим роль удерживающего элемента. по фото не вполне видно, но похоже рукоятка неразборная.

>>А кто сказал что этим ножичком обязательно норовили кольчугу или куяк проковырять?
>
>В отличие от прочего клинкового колюще-режущего инструмента, для которого есть возможность извлекать оружие после нанесения колющего удара, это изделие в бою при движении лошади можно использовать один раз. Оно останется в проколотом теле. Оно имеет большие шансы застрять в костях даже при уколе в статичном положении, с большими затруднениями по извлечению, что, кстати, частенько случалось с игольчатым штыком. Это во-первых. Во-вторых, это изделие достаточно сложно для кузнеца-оружейника того времени, и сталь для того времени нужна при такой геометрии я бы сказал премиальная, и термообработка длинного тонкого изделия - это непростая задача даже для современного кузнеца с непромышленным оборудованием. То есть слишком сложное, дорогое и одноразовое устройство для использования по простой цели.

Ну тут мы только фантазируем. Назначение данного оружия нам неведомо. С лошади ли пешком ли, на охоте ли, или как боевое, или вовсе как статусное, где красота и изящество перевешивало все прочие соображения.