>>Вот не поверите, но разновидность танто под названием ёроидоси, говорят, предназначалась исключительно для протыкания доспехов. А на картинках там не только танто.
>
>Тут кагбэ не ложный ли враг переводчика, когда дословный перевод не вполне передает назначение. "Ёрои-доси" вроде как исполнял функцию аналогичнуцю европейской "мизерикордии" - оружие "после боя" или "последнего шанса" в дополнение к основному.
Ну, хорошо, как по мне, так лучше классификация танто по типу клинка. Там, по крайне мере, просто наглядно видно, какой клинок для чего может служить, и если клинок типа кубикири, то ясен пень, им проткнуть даже плотную одежду, не только доспех вряд ли что получится, потому что конец закруглен, ну а если речь про все остальные, то колющая предназначенность любого другого типа традиционного танто несомненна, а некоторые клинки типа мороха, киссаки мороха или канмури отоши вообще имеют двустороннюю заточку острия клинка, хотя, для точности заметим, у канмури отоши второе все же фальш-лезвие, что не отменяет колющего преднащначения острия, но ведь и даже самый распространенный тип шиноги имеет очень приличное острие с хорошими углами схождения, компромисными между проникающей способностью и механической прочностью при работе острием по прочной преграде.
> Что до всяких панцербрехеров и прочих боевых стилетов, которые действительно применяли в бою с одоспешенными противниками, то они как раз все с перекрестьем или развитой гардой.
Несколько ранее Иван Кошкин как раз и привел пример так называемого подседельного ножа князя Старицкого :
Штука эта колющая, но без гарды. И явно не для подкалывания мужичков в армяках. Как ей кололи без гарды? Хороший вопрос. Возможно, что с упором во что-то.
Re: Re: - Alexeich01.11.2017 17:34:29 (209, 2463 b)