От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 09.11.2017 15:12:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Re:

>Шашка, как известно, распространилась сперва среди казаков, где всякое мужское, как они любят брехать, было пожизненным. То есть, по идее, должны были распространяться всякие фехтовально-боевые традиции. Вместо этого казаки отказываются от сабель и переходят на оружие основного противника. Разгадка проста - безблагодатность они, в общем, никогда особенно драться саблями не умели (и не стремились уметь), так что быстро переняли оружие, которое идеально подходило для их воинской тактики: если и рубить, то бегущих. В отличие от регулярной конницы, которой приходилось ходить в атаку на реальных полях сражений, казаки редко участвовали в нормальных боях, да и основным холодным оружием у них была не сабля, а пика.

Да, в начале XIX века, как отмечают участники наполеоновских войн, донские казаки обычно действовали пиками, как лицом к лицу с противником, так и в преследовании, клинковым оружием пользовались редко.

Кстати, Мюнних, которого я назвал прусским офицером, это, вероятно, Фридрих Франц фон Мюнних (Friedrich Franz von Münnich), правнук фельдмаршала Миниха, в 1813 году находился в отряде генерала Фридриха Карла фон Теттенборна (Friedrich Karl von Tettenborn), и вероятно, в тот период был офицером русской армии. В составе отряда Теттенборна были четыре казачьих полка: Гревцова 2-го, Комисарова 1-го, Денисова 7-го и Сулина 9-го.