От SKYPH Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 03.11.2017 16:37:41 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Re:

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>
>>>...что в 18 веке в кавалерии холодное оружие не играло никакой важной роли. При этом в русской кавалерии вводится смешной черкесский томагавк. Какая тут связь?
>>
>>Не, честное слово, я такого не утверждал. Я отметил, что в связи с радикальным уменьшением роли брони тяжелая, сильно изогнутая сабля, с большими углами заточки перестала удовлетворять пользователей.
>
>Вообще говоря, ровно наоборот. С отказом от брони повысилась роль изогнутого оружия, позволявшего наносить секущие удары, которые по бронированному противнику были малоэффективны.

Броня - это не только пластинчатые доспехи и прочие кирасы, которые рубить и в самом деле практически бесполезно, это, к примеру, и шлем, который совсем не обязательно прорубать, по нему достаточно плотно приложиться как раз рубящим ударом, и если шлем имеет основной опорой голову, а не передает нагрузку на плечи, то шанс получить нокаут или более тяжелую черепно-мозговую травму, даже смертельную, весьма велик и без серьезного повреждения шлема. А еще есть шея, тоже весьма уязвимое место для тяжелых рубящих ударов, никакая бармица не спасет от перелома в случае точного сильного удара. Опять же, можно смять рубящим ударом наплечник с весьма неприятными последствиями в виде сломанной ключицы или поврежденного плечевого сустава. То есть, совсем не обязательно прорубать или прокалывать доспех или даже кольчугу. Ну и я уже упоминал, что сильный изгиб клинка использовался в том числе для обводящего щит укола в лицо или шею. И сплошной пластинчатый миланский, готический или максимилиановский , или даже трехчетвертной доспех были далеко не у всех, а прочие более или менее пропускали механическое воздействие на защищаемую тушку, даже при наличии всяческих поддоспешников. Сами посудите, вот не нужна такая массивная штуковина для работы по бездоспешному воину:
https://media.vam.ac.uk/media/thira/collection_images/2006AF/2006AF0140_jpg_l.jpg


Или даже такой как самый верхний на картинке из турецкого музея:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dc/Imperial_Armoury_Topkapi_Istanbul_%287%29.JPG/1920px-Imperial_Armoury_Topkapi_Istanbul_%287%29.JPG



Поломать же кости или нанести иные травмы под кольчугой массивный кылыч может легко. А може и кольчуга не выдержать.
А еще изгиб клинка предназначался не только для улучшения рубящих свойств, о чем регулярно забывают исследователи исторического оружия, изгиб - это повышение механической прочности клинка по отношению к ударной нагрузке со стороны лезвия. Давайте все же держать в памяти простую истину, что до конца 18 века качество стали оставляло желать лучшего, а все сказки про сабли/катаны/мечи одинаково легко разрубающие подброшенные шелковые платки и рыцарские латы до седла, и которые при этом не то, что не ломались, а даже не тупились - это не более чем сказки. И качество стали тоже было разным в разных местах в разное время. То есть, что я хочу сказать в итоге, если уж рубить клинковым оружием из не слишком хорошего металла по бронированному противнику, то как раз изогнутым клинком рубить лучше, а прямым лучше, естественно, наносить прямые колющие удары. И опять же, колющий удар кавалеристу лучше все же лучше наносить копьем, в крайнем случае кончаром, а пробивать броню лучше боевым топором, клевцом или еще чем-либо подобным. Но это все верно с учетом того, какая броня противостоит, и каков общий уровень металлургии.
Европейский кавалерийский палаш широко стал распространяться в 17-ом веке, судя по линзовидному или ромбическому сечению клинка он явно предназначался и для рубки, но ведь в это время и европейские оружейники опередили всех в качестве стали, а потому европейские кавалеристы и могли позволить себе рубить таким прямым клинком без чрезмерного риска сломать клинок. Хотя, конечно, основное предназначение палаша - это колющий удар.

Что касается сильного изгиба и рубки по бездоспешному воину, то есть четкая связь между углами заточки, и кривизной клинка, чем больше угол заточки, тем более изогнутый клинок нужен для эффективного ( на самом деле для хоть какого-нибудь) разрубания. Чем меньше угол заточки режущей кромки, чем он ближе к ножевой заточке, тем меньше надобность в большой кривизне. А меньшая кривизна увеличивает маневренность, значительно легче рубить в обе стороны.


> Теперь в кавалерийском бою можно было не тыкать, а рубить на все стороны,

Так вот клинок для рубки в обе стороны нужен попрямее.

> что в состоянии аффекта человек будет делать эффективней, чем выцеливать и колоть.

В состоянии аффекта человек будет эффективно делать только то, что вбито до уровня автоматизма, если ничего не вбито, то и эффективность все равно будет как от размахивания клюкой какой-нибудь старой бабушкой.

Кончары и палаши в польской коннице в 18-му веку отмерли, а сабля осталась. Опять же https://en.wikipedia.org/wiki/Pattern_1796_light_cavalry_sabre

Ну так резко снизилось количество бронецелей, а на тех что остались хватало пики.


>Теперь о снижении срока службы. Шашка, как известно, распространилась сперва среди казаков, где всякое мужское, как они любят брехать, было пожизненным.

Это сложный вопрос, какие-то казачки перешли, а какие-то и нет, и до конца 19-го века имелись массовые факты, когда казачки регулярно притаскивали на службу дедовские шабелюки, с чем так же регулярно боролись, а иногда узаконивали, но заставляли переделать рукоять на шашечную. Говорят, те же уральцы шашку вообще не признавали чуть ли не до начала 20го века. Окончательно "дедовскую шабелюку" узаконили в 1909 г., когда приказом по военному ведомству N 409 казакам всех казачьих частей было разрешено нести службу с "дедовским оружи­ем". И на радостях в гвардейских казачьих частях поголовно обзавелись так называемыми клычами, теми самыми, неизбывной темой которых я угрожал :-)
А что там происходило в иррегулярных казачьих подразделениях в начале 19-го века, то один Б-г весть, какое-то распространение шашка там получила, само собой, может очень широкое, а может и не очень. А по факту, первым на вооружение шашкой перешел Нижегородский драгунский полк, он получил шашку азиатского образца в 1834 году, ту самую известную "нижегородку", там формулировка в документах была вообще изумительная "кавказская шашка азиатского образца". Кстати, я бы Вам очень советовал полюбоваться на так называемую драгунскую саблю образца 1841г. На картинке офицерская версия, содатская версия попроще.
https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/017749/17749361.jpg



То есть, сабля с деревянными ножнами и подвесом как у шашки. И сам клинок с основной геометрией и массой близок к тому, что потом стало называться драгунской шашкой Ну, то есть, реализация в сабле всех тех изменений, вызванных рациональными причинами.
А в целом, с клинками и у шашек и у сабель в русской кавалерии до 1881 года был изрядный разнобой. И потому в 1881 году под руководством генерал-лейте­нанта А. П. Горлова, который, вообще говоря был оружейник, была проведена реформа холодняка на вооружении кавалерии (и не только), целью которой было установление для всех родов войск единого образца холодного оружия. И вот тут начинается самая важная песня. За образец для клинка был взят кавказский ( ой ли?) клинок, известный под названием, цитирую далее Горлова "волчок", "... имеющий на Вос­токе, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими та­мошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке".
Но мы-то с Вами помним, что такое этот пресловутый "волчок", во всяком случае изначально. Это же немецкий клинок из Пассау, у оружейников которого и было клеймо в виде волка , с насаженной на этот клинок кавказской рукоятью. Поскольку наши соотечественные чеченцы имели тотемом волка, то от таких клинков они просто сомлели, тем более что и качество на голову превосходило все местное.
Ну, с единой рукоятью у Горлова так и не сложилось, он-то хотел в виде единого образца то, что стало называться драгунской шашкой образца 1881 года, но на местах было изрядное бухтение, как у казачков, так и у драгун, причем у воюющих драгун из 17-го и 18-го полков. Но клинок Горлов все же навязал. В результате то, что Вы называете заимствованным черкесским томагавком, на самом деле являлось вполне себе приличным и рациональным изделием с клинком, заимствованным довольно сложным образом от немецкой легкой сабли.


> То есть, по идее, должны были распространяться всякие фехтовально-боевые традиции. Вместо этого казаки отказываются от сабель и переходят на оружие основного противника. Разгадка проста - безблагодатность они, в общем, никогда особенно драться саблями не умели (и не стремились уметь), так что быстро переняли оружие, которое идеально подходило для их воинской тактики: если и рубить, то бегущих. В отличие от регулярной конницы, которой приходилось ходить в атаку на реальных полях сражений, казаки редко участвовали в нормальных боях, да и основным холодным оружием у них была не сабля, а пика.

Эх, не любите Вы казаков от слова совсем. А потому пристрастны. Разумеется, когда обычные кавалеристы служили пожизненно, или 25 лет, или 20, то и выучка у них была существенно лучше, чем у казаков, а вот как снизилась лет до 12 и менее, то и ситуация более-менее сравнялась или даже стала обратной в екоторых случаях. Учились, конечно, и не столько у легендарарных дедов-прадедов, хотя нельзя исключить и некоей семейной передачи опыта, учились штатно, во время службы. И дослужебная выучка была организована в казачих войсках, как только казаки стали регулярным войском в РИ. Да и до того, те же терские/гребенские казачки жили в состоянии регулярной пограничной войны, и противостояли им отнюдь не бабы с детишками, и те кто плохо учился, рано или поздно нарывались на хоть что-то умевшего горского джигита с соответствующими последствиями. И, кстати, в состоянии воюющего фронтира жили казачки не только на Кавказе. И еще надо помнить, что казачьи войска - это легкая кавалерия, глупо им ставить задачу атаковать в лоб кирасиров, даже при равной выучке, стопчут кирасиры казачков, не шибко запыхавшись, и совсем не по причине казачьего раздолбайства и неумения владеть штатным оружием.