От И. Кошкин Ответить на сообщение
К SKYPH Ответить по почте
Дата 04.11.2017 23:08:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Re:

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>...рубить они, кстати, умели, Жуков оставил описание столкновения с одним таким мастером баттодзюцу. Правда конец сэнсэя был печальным, и, что характерно, от холодняка тоже.
>
>>Уставная шашка вообще странное оружие. отогнутая к лезвию рукоять (особенно у советской шашки 1927 года) намекает настойчиво на укол, но отсутствие гарды и небогатое острие говорят, что не, не намекает.
>
>>
http://xn----7sbabh9alccdczpgw2d8db.xn--p1ai/_bd/0/6.jpeg



>
>Да не то, чтобы намекает, оно прямо говорит про укол. Совсем шило было делать нельзя, иначе и в самом деле шашка останется позади в проткнутом теле, а если рука продета в темляк, то и кавалерист обнаружит себя спешенным с вывихнутой рукой в районе того же проткнутого тела. В некоторых фильмах, к примеру в "Тарасе Бульбе" я с удивлением обнаружил удержание клинка в правильном положении при атаке для укола, прям из того самого боевого наставления для РККА, шашка должна была воткнуться с почти горизонтально расположенным клинком с небольшим возвышением лезвия, а потом, в процессе проскакивания лошадки шашка выворачивалась из этой грудной клетки, вскрывая лезвием боевого конца эту самую грудную клетку как консервную банку.

Это какая-то фигня и наукообразие. Вот кавалерийский меч, ориентированный на укол:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dd/The_1908_British_cavalry_sword_2013-07-31_17-36.jpg



Вот введенный двадцатью годами ранее кавалерийский меч основного противника тех, кому приндлежал меч, приведенный выше:

https://s3-ap-southeast-2.amazonaws.com/awm-media/collection/RELAWM12944/screen/3828083.JPG



В нем на укол ориентировано все, и форма клинка, и рукоять. Этим - кололи.

А нельзя ли скан страницы из кавалерийского наставления РККА про то, что шашка должна выворачиваться "лезвием боевого конца", и прочее про грудную клетку, а то что-то нифига не верится.

>>При этом азиатские и кавказские шашки с их кривизной лезвия имели нормальную рукоять, без отгиба. То есть, натурально большой нож, без извращений
>
>>
http://cdn.fishki.net/upload/post/2017/09/12/2379382/tn/4ae31091148f149c90cb5cc0919o--suveniry-i-podarki-shashka-aziatskogo-tipa.jpg



>
>Это какая-то помесь кавказки и почти уставной шашки ККВ/ТКВ. Третья шпилька не на месте. Так что будем считать ее чистой "кавказкой". "Нижегородка", оно же настоящая шашка "азиатского образца" и рукоять имеет несколько иную, хотя и близкую, и, главное, не утапливается в ножны по навершие(гусек) рукояти.

О! То есть вы хотите, что в Азии и на Кавказе в 19-м веке существовал ГОСТ на шашки, регламаентирующий положение и количество заклепок на рукояти?

И. Кошкин