От SKYPH Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 02.11.2017 15:19:47 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re:

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...что в 18 веке в кавалерии холодное оружие не играло никакой важной роли. При этом в русской кавалерии вводится смешной черкесский томагавк. Какая тут связь?

Не, честное слово, я такого не утверждал. Я отметил, что в связи с радикальным уменьшением роли брони тяжелая, сильно изогнутая сабля, с большими углами заточки перестала удовлетворять пользователей. Также я отметил, что происходил процесс уменьшения сроков службы что в пехоте, что в кавалерии, при этом общая выучка, естественно, снижалась, что приводило к повышению травматизма лошадок криворукими кавалеристами. Соответственно, изменение подвеса клинкового оружия выглядело разумным решением. Также я не отметил, но оно тем не менее происходило, это было довольно резкое улучшение продукции черной металлургии в том самом 19-ом веке, что сказалось не только в улучшении характеристик стволов и в возможности массово производить корабельную броню, оно также сказалось в возможности повысить твердость клинков с одновременной прочностью, а значит, и уменьшить угол заточки режущей кромки клинкового оружия. И если для сабли углы заточки РК были в пределах от 90 град на сильной стороне клинка до 45 град на боевом конце. Уставная заточка той же шашки 1881г иная - это 37-43 град середина клинка, практически как у современного силового охотничьего ножа, до 27-33 градусов на боевом конце, то есть, почти как по ГОСТу у современных разделочных ножей на мясокомбинате. Понятно, что у кавказских шашек местного производства такого клинка с таким острием быть не могло. Но, как я уже отметил, в период русско-кавказских войн повстанцам на Кавказ через Турцию завозились из Европы достаточно массово фабричные сабельные клинки, к которым местные умельцы приделывали рукоять шашки и мастерили для этого изделия ножны и подвес. И вот такие шашки с таким заводским европейским сабельным клинком из очень приличной промышленной стали, с соответствующей заточкой ( и как раз отмечалась ножевая, а не сабельная заточка шашек, во всяком случае некоторых) полагаю, при работе по небронированному противнику должна была производить впечатление на привыкших к последствиям обычного сабельного удара. Возможно, отмеченная Вами мода идет как раз от таких шашек. Но, разумеется, не мода сподвигла армейское руководство на принятие шашки на вооружение, а вполне себе рациональные причины. Но история могла пойти и по другому, просто сабля худела бы, выпрямлялась и становилась более острой, возможно, с изменением подвески.

>И. Кошкин