|
От
|
Денис Фалин
|
|
К
|
Пауль
|
|
Дата
|
26.10.2017 16:56:38
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: К.К. Рокоссовский...
Советские военачальники очень любили в мемуарах и в подобных послевоенных конференциях (вспоминается еще по итогам Берлинской операции) рассуждать на опыте только операций 45г.. Даже 44г. упомянут как бы вскользь, забывая что были еще 42 и 43гг., когда Красная Армия училась проводить наступательные операции и скажем так - не все получалось.
>Возьмем в качестве примера несколько операций. При проведении Бобруйской операции мы имели возможность сосредоточить две группы войск.
Хорошо воевать когда у противника одно подвижное соединение в резерве и вообще нет авиации на ТВД. Но если в качестве примера брать Ржевскую операцию лета 42г., то при подобном нанесении двух ударов грандиозного успеха не вышло. А все дело в наличии у противника сильных резервов и авиации.
>Приведу еще один пример. При проведении Одерской операции(4)
Вообще пример из 45г. совершенно не корректны как обобщающие опыт ВОВ. Полумертвый вермахт, где только с трудом удавалось поддерживать боеспособность танковых соединений при недостатке у них горючего. Остальные дивизии скатились в качестве до уровня дивизий Красной Армии, при меньшей их численности.
Как бы обстояло дело при прорывах в условном 45г., при наличии у немцев авиации на уровне 42-43г. неизвестно. В 42-43гг. также есть множество случаев успешного прорыва первой линии обороны при достижении внезапности (Ржев, Орловская операция и т.д.) и ввод в прорыв механизированных соединений. Но затем подход резервов противника и массированые налеты люфтов наносили большие потери танковым соединениям, а советская авиация прикрыть свои войска уже при небольшом отдалении от аэродромов была не в состоянии. В результате ударная сила прорвавшихся в тыл танковых соединений быстро падала и надежда на дальнейший успех была по сути на советский конвеер резервов. Были резервы - продолжение наступления могло дать плоды, нет - будет позиционное рубилово пехоты.
>При наших современных средствах я лично считаю (прав или нет — будущее покажет), что ни одна водная преграда не является не преодолимым препятствием, но решаться на операцию с форсированием, рассчитывая на успех, можно только при условии, если будет сосредоточено достаточное количество сил.
Болховская операция - достаточное сосредоточение сил. Успешное форсирование Оки и ввод в бой танкового корпуса после прорыва первой линии. Итог позиционное рубилово на две недели с медленным продвижением вперед. Правда в итоге успех, из-за общего соотношения сил во всей Орловской операции.
Изюмская операция и Миус 43г. - форсирование реки произошло успешно. В итоге полное фиаско с большими потерями.
>Перейду к некоторым особым условиям проведения операций, диктовавшимся обстановкой, сложившейся на 2-м Белорусском фронте. Это представляет исключение из правил военного искусства. Я имею в виду операцию по овладению Данцигом и Гдыней. В процессе продвижения войск к этим городам фронт все время суживался и на участках некоторых армий доходил до 5—6 км.
Когда противник деморализован и отходит по всему фронту можно как угодно массировать силы, наверное.
Вот в Ржевской операции фронт прорывали 7 дивизий на участке 10км. Затем после больших потерь в первом эшелоне еще 5 дивизий и бригад ввели для допрорыва. В итоге потери под 50000чел. на армию за месяц боев. Разумно ли такое массирование сил?
>В боях под Москвой, когда наши части очень сильно поредели, прибыла одна дивизия из Сибири. Она имела в своем составе 15 тыс. человек. Вступив в бой, эта дивизия в течение десяти суток разбила две немецкие дивизии и не допустила продвижения противника в своей полосе.
Странный пример. Дивизия Белобородова никого не разбила, а сама отступила сначала к Истре потом к Дедовску. Не будучи при этом на НГУ противника.
>Здесь уже говорили о том значении, какое имеет подготовка операции. У нас, как правило, она происходила в следующей последовательности: производилась предварительная рекогносцировка командующим войсками фронта, затем предварительная проработка этой операции с командующими армиями, командирами корпусов, дивизий, полков и все ниже и ниже. Это давало исключительно хороший эффект.
По соображениям секретности при подготовке операции даже командиров дивизий зачастую доводили до целей и задачей операции в последний момент. Какая уж тут рекогонсцировка... Где выбрали там и наступаем.