От Александр Ответить на сообщение
К Presscenter Ответить по почте
Дата 22.10.2017 11:56:56 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Униформа; Загадки; Версия для печати

Re: Вот)Все верно)

Здравствуйте
>Человек, даже формально никогда не относившийся к ВВС, старательно подчеркивает свою принадлежность к ним. Даже о парашютном значке вспомнил (хотя имел по праву). Но птичка явно вверх ногами)
>Интересно, просто, зачем конкретно Спрогису понадобилась эта маскировка) Летом 41-го у него в петлицах эмблем, к слову, не было вообще никаких)

Подполковником он стал где то в феврале-марте 42, кстати петлички похоже не комсоставовские , а политсостав или военинженера (кант не золотой, а черный)
На тот момент "птичка" на петлицах это не только ВВС, но еще и ВДВ + может быть авиация погранвойск.
Летом 41 о нем все вспоминают как о "майоре пограничнике"
+ как легендировалась в/ч 9903? Мне это нигде не попадалось, но вполне возможно, что как отдельная часть ВДВ - фронтового подчинения (надо ж было как то легендировать зачем им парашюты). Не знаю как в 1941, а к лету 1942 когда начался процесс расформирования корпусов ВДВ - одновременно создавались гв. дивизии ВДВ, маневренные бригады и ПОЛКИ ВДВ. Возможно в/ч 9903 к весне-лету 42 как раз и легендировалась под такой полк?
к весне 42 подавляющее большинство перебросов групп через линию фронта осуществлялось авиацией и Спрогису явно очень часто приходилось бывать на аэродромах и нужно было как то "маскироваться под окружающих"
+ в это время базы в/ч 9903 были в Измайловском парке, а там в непосредственной близости находились два крупных аэродрома (ДБА и ПВО) + в мемуарах "ГРУ в годы великой отечественной войны. Герои невидимого фронта" Никольский хвалил Спрогиса за то, что тот грамотно разместил свою команду в старых казармах и замаскировался под обычную в/ч. - может как раз и маскировались под какой нибудь БАО или склад авиационный.


С уважением, Александр