От doctor64 Ответить на сообщение
К kirill111 Ответить по почте
Дата 24.10.2017 17:19:13 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Версия для печати

Re: Очаровательная статья...

>> https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/10/20/738689-bratushki-bratoubiitsami?shared_token=44a12fca812878014c2ba902b4ed9cbb5bdc8082
>>Давно не читал такого очаровательного сочетания правды, обмана и передергивания. Написать статью о истории Болгарии конца 19-начала 20 века и ни разу не упомянуть об Австрийской политике - это нужен немалый талант.
>Разберите, пожалуйста, ошибки и передергивания?
Сразу скажу, что я не являюсь специалистом в истории Болгарии. Но даже просмотр википедии показывает, что:
"князем был избран Александр Баттенберг, племянник императрицы Марии Александровны." А еще Баттенберг был братом Луиса и Генри Баттенбергов, мужей внучки и дочери королевы Виктории. Вообще, найти в европейских королевских домах конца 19 века кандидата, не являющегося чьим-то родственником, имхо, было безнадежной задачей.
"Ярче всего конфликт проявился в вопросе железнодорожного строительства: болгары хотели строить ветку к границе с Сербией, а через нее – с Австро-Венгрией. Это давало болгарским сельхозпроизводителям выход на европейский рынок сбыта. Русские, которым лишний конкурент на рынке Европы был совсем ни к чему, настаивали на линии София – Русе, пересекавшей страну с севера на юг и имевшей сугубо военное значение. Наш проект стоил при этом в 2,5 раза дороже (а платить предстояло болгарам) и доставался не болгарским, а русским подрядчикам. " Для начала стоит посмотреть на карту Болгарии и оценить расстояния от Софии до Русе и границы с Сербией. После этого вопрос о разнице в цене должен автоматически исчезнуть. Далее, вообще, странно, что русские заботятся о обороне Болгарии, а болгары, точнее, тамошний нарождающийся олигархат - о своих прибылях. И да, насколько я понимаю, отсутствие этой жд ветки аукнулось болгарии и в войну капитанов (сербо-болгарскую), и во второй балканской. Особенно хорош тезис о конкуренции на европейском рынке, тут уже как-то украиной 2014 года потянуло. Начнем с того что хлебный эксоррт РИ в 1880х был не так уж и велик (1880 - 200997 тыс пудов, 1885 - 343937, 1890 - 417899, 1895 - 489161), и шел большей частью в Германию и Англию, а экспорт Болгарии (до присоединения Восточной Румелии) в основном состоял из табака и кож - в Австрию.
"Россия же, в 1878 г. готовая воевать чуть ли не с половиной Европы за сан-стефанские границы, сейчас из кожи вон лезла, чтобы заставить Баттенберга сдать назад." Потому что Россия совершенно не хотела дразнить гусей в виде Австрии, и, как показали последующие события была права.
"С турецкой интервенцией дело не выгорело, зато войну болгарам объявила Сербия. Накануне Александр III отозвал всех русских офицеров из болгарской армии, что, по идее, должно было свести ее боеспособность к нулю." Деликатно умалчивается та мелкая деталь, что сербы начали войну получив гарантии и обещания поддержки от Австрии, а когда болгарская армия разбила сербскую и начала развивать наступление вглубь сербии - именно австрийский посол в Болгарии, Count Khevenhüller-Metsch (уж не знаю как это будет по русски) предъявил болгарам ультиматум о прекращении войны под угрозой вступления австрии в войну на стороне Сербии. И, вообщето, только дипломатическая поддержка со стороны РИ, угрожавшей вступить в войну против Австрии привела, в общем, к возвращению к довоенному статус кво.
"А потом Стефан Стамболов, восходящая звезда болгарской политики, вошел в Софию во главе румелийской армии и арестовал заговорщиков." А так же глава партии землевладельцев и поклонник австрии, ага. Организовавший избрание Фердинанда Кобурга, офицера австрийской армии, на болгарский престол, и ставший при нем фактически диктатором. За что, в конце концов, и был убит, причем сам Стамболов, умирая, обвинил в своем убийстве Фердинанда, которому, похоже, за 8 лет надоело быть марионеткой.
"Болгары, которых от Стамбула отделяла лишь нитка фортов Чаталджинской позиции, просили помощи демонстрацией русского Черноморского флота, что заставило бы турок размазать свои резервы по всему побережью." Так я не понял, что, Россия обязана все время за болгарами носы утирать в военной и не только области? С какой стати РИ ввязывватся в войну и получить перекрытые проливы для хлебного экспорта?
" Как вы уже, наверное, догадались, в итоге болгары не получили и Македонии: в Петербурге, поняв, что на двух славянских стульях не усидеть, решили делать ставку именно на Сербию. В 1913 г. из-за македонских земель разразилась новая война – Болгария против Сербии и Греции." Вот только войну начала Болгария, атаковав сербов в Македонии.
" Еще в 1902 г. Россия заключила с Болгарией договор, 3-й пункт которого гарантировал Софии помощь русской армии в случае нападения на нее румын. Однако в 1913-м «просьба о помощи, с которой Болгария обратилась к России, не была выслушана, и вместо того, чтобы оказать сдерживающее влияние на Румынию, Россия косвенным образом толкала ее к войне», пишет английский посол в Петербурге Дж. Бьюкенен." Дада, российская армия же специально и существовала, чтобы помогать агрессору, неспровоцированно напавшему на бывшего союзника.
Вообще, не мне, конечно, осуждать болгар за страсть к Македонию, но три раза за какие-то 50 лет вляпатся в войны уи проиграть - по моему, Македония того не стоила.
"Именно тогда в Софии впервые прозвучали фразы о том, что лучше бы в 1878 г. болгар не освобождали, а дали ограниченную автономию в пределах сан-стефанских границ. Естественный ход вещей рано или поздно привел бы к развалу Османской империи, и болгарский народ получил бы свободу чуть позже – зато неразделенным. " Уж не знаю, действительно ли в Болгарии были любители пострадать на тему "пили бы баварское", но позволю себе усомнится, учитывая, как турки подавляли Апрельское восстание 1876 года - естественным путем до освобождения болгары могли и не дожить.






>>PS: Очень любопытно узнать мнение уважаемых болгарских участников