11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество;
скажем так, не все так просто как кажется
>так в Википедии написано:
>"Во Нгуен Зяп активно участвовал в спорах с другими членами руководства страны по ряду политических и экономических вопросов. С началом вмешательства в войну на Юге он вступил в длительную дискуссию с начальником политотдела армии и своим личным соперником Нгуеном Ши Танем по поводу общей стратегии действий. Тань предлагал организовывать крупные сражения, соответствующие войне регулярного типа; Во Нгуен Зяп же отстаивал необходимость ведения затяжной партизанской войны, направленной на изматывание врага".
Это "каноничЪная" версия, которая может являться жестокой редакцией реально происходивших событий.
Во время войны против французов общая линия состояла в том, что партизанское движение является вынужденным шагом, но переход к регулярной армии ведущей "регулярную войну" неизбежен на определенном этапе для закрепления окончательной победы. И Зяп вполне действовал в духе этой парадигмы, которая в ходе 1-й Индокитайской войны была подвергнута, пожалуй, не менее "жестокой критике" практикой, чем во время 2-й. Так что трудно сказать, как оно там было в точности. Тем паче "протоколы заседаний" и мемуары апостериори подврегались определенной чистке, чтобы выставить тех или иных лиц в лучшем свете, присуждая лавры победителям во внутрипартийной грызне и оставляя в тени побежденных, что, вообще говоря, типично.
В принципе эта "линия" показала свою жизнесопсобность, ибо окончательная победа в 1 и 2-й войне принадлежала именно таким. крупным регулярным формированиям, другое дело что наилучшее время для перехода от тактики партизанской борьбы к формированию регулярных частей являлось функцией не только (и не столько) военного соотношения сил, сколько внутри- и внешнеполитической ситуации, что делало выбор момента для развертывания регулярной войны еще более сложным. Нам-то апостериори все ясно ...
Еще один момент заключался в том, что тактика "дисперсной" партизанской войны вела к широкми репрессалиям против мирного населения. значения которых нельзя недооценивать, треть всех деревень в Ю.Вьетнаме была попросту уничтожена, население переселено или просто изгнано.