11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество;
Re: Вот и...
>Верея разве на Смоленской дороге? Она между Можайском и Боровском.
Именно поэтому Вы на нее и упирали.
> И не я упирал на Верею - Наполеон в своих распоряжениях в начале операции говорил о том, как важно отбить у русских Верею.
Наполеон и про Калугу говорил, и про Малоярославец. но про них Вы почему-то предпочли умолчать.
>Из какой? Из популярных статей в Интернете?
Не только.
>>Через Малоярославец. А куда он планировал идти дальше-на Медынь или Калугу, сказать не берусь.
>
>А почему Наполеон пошел по этому маршруту, как вы полагаете?
а это Вы у Наполеона спросите. Ему, как Вы сами неоднократно писали, виднее.
>
>А зачем ее обсуждать, если Клаузевиц считал ее абсолютно невозможной,
А что, от того, что так считал Клаузевиц, это становится истиной? Вон, он и потери французской армии при отступлении приводит, но Вы им почему-тоне верите, там он для вАс внезапно не авторитет. Вы уж как-то определитесь сами с собой, подлежит ли Клаузевиц критике или не подлежит.
>>Более того, Вы сначала вообще ничего не говорили про "другие версии в переписке Наполеона", пока Вам на это не указали.
>
>Это неправда, я сразу сказал, что Наполеон упоминал Калугу в своих планах и распоряжениях, как один из возможных пунктов, через которые, как он полагал, у него может возникнуть необходимость пройти, и что наряду с Калугой он упоминал и другие возможные маршруты.
И потом сразу начали доказывать, что ни в какую Калугу Наполеон идти не планировал.
>>Пока что очевидно, что Клаузевиц (или Вы вместо него, пока еще неясно) либо сам запутался, либо пытается выдать два разных маршрута за один.
>
>Кому это очевидно, кроме вас?
Устройте голосование на форуме.
> Мне вот очевидно, что вы не понимаете, что говорит Клаузевиц по обсуждаемому вопросу, но вместо того, чтобы это признать, вы валите на него - он запутался, у него противоречия, он спорил с воображаемыми собеседниками, и т.д. и т.п.
Я понимаю, что хотел сказать Клаузевиц: а давайте будем считать, что маршруты на Смоленск через Боровск-Малоярославец-Юхнов и через Можайск-Вязьму одним маршрутом? Вы ему поддакиваее: а давайте! А я просто смотрю на карту и вижу, что это два разных маршрута.
>>Жомини тоже был современник и участник, причем как раз с французской стороны, в отличие от. Но тем не менее Вы почему-то стали доказывать, что вес Клаузевица больше.
>
>Жомини в 1812 году остался в Смоленске, и глубже в Россию не заходил.
Жомини хотя бы служил во французской армии и общался с теми, кто участвовал в походе на Москву и обратно непосредственно после событий.
>Клаузевиц уехал из главной русской армии только после оставления Москвы.
Т.е. он во французской армии вообще не служил и о ее планах осведомлен хуже, чем Жомини.
> А вес мнений Клаузевица больше, потому что Клаузевиц превзошел Жомини почти по всем вопросам, о которых рассуждал.
Это Ваше личное мнение или Вы его чем-то можете подтвердить.
>>>А Клаузевиц такого не пишет.
>>
>>В том-то и дело, что пишет.
>
>Ну и где же Клаузевиц пишет то, что вы говорите:
>>Неужели, если Клаузевиц пишет, что 2*2=5 или что земля имеет форму чемодана, то это тоже необходимо предпочесть "иным мнениям"?
>
>Давайте цитаты и ссылки, где он такое пишет.
См. вопрос про две дороги.
>А зачем мне их обнаруживать?
Т.е. Вы не знаете, были ли они вообще? Ок. так и зафиксируем.
> Мне достаточно показать, что вам даже в голову не пришла такая простая мысль, что эти «те», которым возражал Клаузевиц, имели в виду совсем другую дорогу, а не маршруты, которые обсуждает Клаузевиц.
Вы уж как-то сами с собой определитесь, что обсуждает Клаузевиц - маршрут или маршруты. А то Вы уже вслед за ним в показаниях путаетесь.
> А это простое предположение, и даже не предположение, а умозаключение, сразу снимает все кажущиеся вам противоречия у Клаузевица.
Это предположение или умозаключение никаких противречий не снимает.
>>По вопросу маршрута планировавшегося маршрута отступления армии Наполеона из >Москвы.
>
>Ни Клаузевиц, ни Жомини не знали, что творилось в голове у Наполеона, потому что их не было рядом с Наполеоном, и они не читали документы Наполеона за этот период кампании.
Жомини хотя бы общался с штабом Наполеона, а то и с самим Наполеоном сразу после данного планирования, в отличие от Клаузевица, который вообще служил на противоположной стороне.
>Кого они читали или могли читать – известно. Впрочем, о том, что творилось в голове у Наполеона, в точности не знали даже те, кто был рядом с ним или получал от него приказы.
>Клаузевиц пытался найти разумные обоснования для того маршрута, по которому Наполеон прошел в реальности, показал, что выбор был отнюдь не случайным и не произвольным, а был продиктован серьезными соображениями, и обсудил серьезные трудности, с которыми Наполеон столкнулся бы на других маршрутах (и то не все). Это разумный подход.
Правда, при этом разумном подходе Клаузевиц решил объединить два маршрута в один, но это такие мелочи, правда?
> А Жомини критиковал выбор реального маршрута и рассуждал о том, что было бы лучше, если бы Наполеон с основными силами пошел по другому маршруту. При этом он расписал только кажущиеся ему плюсы, и то бегло, но не обсудил все возможные минусы.
Это Ваше мнение.
>Но доказать, что при выборе другого маршрута для основных сил у Наполеона в итоге получилось бы лучше, чем в реальности, практически невозможно.
Также невозможно доказать, что выбраный в реальности маршрут был наилучшим из возможных.
> Так что Клаузевиц подходил к вопросу правильно, а Жомини – неправильно.
И это опять-таки, только Ваше мнение.
>>>Каким образом я ввожу оппонентов в заблуждение? Если мне что-то непонятно в трудах Клаузевица, это мое дело.
>>
>>Вот видите. таким образом Вы вводите собеседника в заблуждение, выдавая Клаузевица за истину в последней интстанции по данному вопросу.
>
>Я не выдаю мнение Клаузевица за истину в последней инстанции по данному вопросу.
Тогда почему ставите его выше всех остальных.
>>Так кто эти таинственные "те" и где проходила эта самая "другая дорога"?
>
>Вы слишком поздно задумались над этим вопросом и слишком зациклились на нем.
да не волнуйтесь Вы так, я уже понял. что ничего Вы по данному вопросу скзать не можете. Так что пока будем считать, что Клаузевиц их выдумал, вместе с "другой дорогой".