От sas Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков
Дата 22.10.2017 15:21:20 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Вот и...

>>Я таки нашел у Клаузевица пассаж, о котором Вы писали про отступление по прежней дороге. Привожу только маленький орывок, т.к. копипастить несколько абзацев не вижу смысла "Марш Наполеона на Калугу являлся совершенно необ­ходимым началом его отступления, но вовсе не означает, что Наполеон имел в виду избрать новый путь."
>
>>Проблема в том, что у Клаузевица наблюдаются взаимоисключающие параграфы, т.к. ниже он пишет совсем иное: "Так как Кутузов в Тарутине был на три или четыре пе­рехода ближе к Смоленску, чем Наполеон в Москве, то последний полагал, что лучше будет, если он начнет свое отступление с своего рода наступательной операции и отбросит сперва Кугузова до Калуги с тем, чтобы потом какой-нибудь второстепенной дорогой, например, на Ме­дынь и Юхнов, пройти в Дорогобуж. "
>
>И в чем вы видите противоречие? Я не вижу.
Я не удивлен, что Вы решили применить "Нельсон"., но я сегодня добрый и попытаюсь объяснить. Если ув. Клаузевиц был вот так вот прям уверен, что Наполеон с самого начала планировал отступать из Москвы по Смоленской дороге, как он чуть ли не страницу уверял в одном месте своей книги, то зачем он в другом месте того же сочинения не пишет про это вообще ни слова, а пишет про юхновский маршрут?