11-19 век; Современность; Евреи и Израиль; Искусство и творчество;
Re: Вот и...
>>Я таки нашел у Клаузевица пассаж, о котором Вы писали про отступление по прежней дороге. Привожу только маленький орывок, т.к. копипастить несколько абзацев не вижу смысла "Марш Наполеона на Калугу являлся совершенно необходимым началом его отступления, но вовсе не означает, что Наполеон имел в виду избрать новый путь."
>
>>Проблема в том, что у Клаузевица наблюдаются взаимоисключающие параграфы, т.к. ниже он пишет совсем иное: "Так как Кутузов в Тарутине был на три или четыре перехода ближе к Смоленску, чем Наполеон в Москве, то последний полагал, что лучше будет, если он начнет свое отступление с своего рода наступательной операции и отбросит сперва Кугузова до Калуги с тем, чтобы потом какой-нибудь второстепенной дорогой, например, на Медынь и Юхнов, пройти в Дорогобуж. "
>
>И в чем вы видите противоречие? Я не вижу.
Я не удивлен, что Вы решили применить "Нельсон"., но я сегодня добрый и попытаюсь объяснить. Если ув. Клаузевиц был вот так вот прям уверен, что Наполеон с самого начала планировал отступать из Москвы по Смоленской дороге, как он чуть ли не страницу уверял в одном месте своей книги, то зачем он в другом месте того же сочинения не пишет про это вообще ни слова, а пишет про юхновский маршрут?
Re: Вот и... - Александр Жмодиков24.10.2017 00:05:01 (94, 569 b)