От HorNet Ответить на сообщение
К tsa
Дата 19.10.2017 09:58:03 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; Версия для печати

Имея многомиллиардный судострой, заточенный под такие корабли,

производство мощных специализированных ЯЭУ с тысячами узких специалистов и, главное, систему подготовки командного и летного состава как для кораблей, так и для авиакрыльев, было бы крайне наивно полагать, что вся эта х..ня не будет с настойчивостью бульдозера лоббировать свои собственные интересы как в законодательной ветви власти, так и в поддерживании имиджа. А уж в поддерживании имиджа RAND нет равных, только плати.
Главный вопрос ведь не в том, какие нужны авианосцы, кому и зачем. Главный вопрос в том, чтобы оправдать уже сделанные и запланированные на будущее вложения. Ломает такие настроения, причем с библейский времен, приводя мысли в соответствие с реальностью, только одно - реальная симметричная война. Вероятно, это может сделать и асимметричная, но ей точно понадобится больше времени...

Пока экономика Пиндостана в состоянии поддерживать замкнутую через ВПК петлю отрицательной обратной связи между бюджетными расходами и нуждами (реальными и мнимыми)военных, авианосцы в САСШ будут большими. Правда, я лично прогнозирую отмену практики замещения выбывающих по сроку службы вымпелов класса "Нимитц" "фордами", начиная с 4-5 корабля. К 2050, полагаю, авианосцев этого размера в USN будет не более семи вымпелов.

Генеральное же (ну здесь я конечно должен тут же умереть от скромности, но таки рискну;-) соображение доктринального уровня в отношении размеров авианосцев таково: так как крупные оперативно-тактические платформы в САСШ развиваются точно по MBA-учебникам, то есть как прямая конкуренция существующим клаймам других видов ВС - ведь супера и появились как альтернатива ВВС-овским носителям ЯО - размеры потенциальных будущих амеровых АВ будут сильно зависеть от того, какие функции в пику ВВС США примет на себя будущее палубное авиакрыло именно в прямой, а не спекулятивно-комплиментарной конкуренции. Если это будет фаллометрия дронами, пост-фордовский проект будет, конечно, меньше и дешевле. Если, наоборот, это будет меряние C4ISR-ами, то нет, будущий супер останется супером, ибо будет вынужден принимать и поднимать аппараты чуть ли не с Р-8 размером, хотя, конечно, это прямой выход на MOBы, и соответственно на колоссальное бабло, которое вряд ли позволят себе даже СШП. Важно то, что флот САСШ в своих эйр-майндед людях всё еще находится в обронительной, а значит, по существу - тактической позиции. Это значит, что тон в этой фаллометрии, к чему бы она не привела, задает не флот, а ВВС - флот тут ведомый. То есть, короче, чтобы понять, какими будут следующие американские авианосцы, необходимо в первую очередь следить за трендами эволюции тактических крыльев USAF, т.к. соответствующие палубные тренды будут, скорее всего, ответами на них - как всегда, в борьбе за бабло и влияние.