От Evg Ответить на сообщение
К Darkbird Ответить по почте
Дата 21.10.2017 15:34:40 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Фортификация; Версия для печати

Re: А.... кажется...

>>>Это для предотвращения накопления противника непосредственно под стеной. Типа они там накапливаются и ждут пролома в какой либо части стены? Ведь лезть по лестницам не предполагается. Так?
>>
>>Вы хотите получить ответ конкретно по данной постройке или как бы вообще?
>
>Конкретно по данной постройке

Конкретно данная постройка это реплика стены сибирской "противоиндейской" крепости примерно 1620-х годов - эпохи полнейшего господства огнестрельного оружия. О чём, в общем, было указано в самом начале. В контексте дискуссии она показывает как, чисто технически, можно организовать "поражение в голову" со стены.
Эта конкретная постройка - чисто стрелковая. Она не предполагает резни на стенах и забрасывания наступающих тяжёлыми предметами (для чего собственно в средневековых крепостях и предназначались "дырки, как в деревенском туалете" - для метания стрел такая величина бойниц не нужна).
Эта постройка очень низкая. Высокий человек может вполне достать рукой до щели, поэтому рационально не бросаться в него камнями а, например, ткнуть копьём, если почему-то не получается выстрелить практически вупор.
На ровном месте и при данной высоте стены щель позволяет контролировать примерно метра 2,5 перед стеной. На краю вала или на башне - существенно больше.
Одним из распространённых способов борьбы с такими укреплениями был поджог примётом, в этом случае было как раз удобно поливать его водой или даже разметать жердями через эту же щель.