|
От
|
gull
|
|
К
|
Пауль
|
|
Дата
|
14.08.2017 23:09:51
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: По потерям...
Добрый день,
>Набрёл на некоторые подсчёты (сначала мне принесли только часть циферок без ссылки, но я нагуглил первоисточник)
> http://tsushima8.borda.ru/?1-3-0-00000085-000-0-0
>По-моему, какая-то фигня, мало соответствующая как Грёлеру, так и Мюррею.
1) Вы правы, эти цифры имеют малое отношение к реальности. Основная проблема автора состоит в том, что он попытался собрать данные из разных источников, не понимая того, что цифры, приведенные в каждом из использованных им источников имеют разное значение.
2) Как указано самим автором подсчетов, и как вам уже указали, одним из его источников были данные из таблиц Flugzeugbestand und Bewegungsmeldungen, приведенные на сайте Майкла Хольма. В этих таблицах, как следует из их названия, приведены данные о наличии и движении материальной части в боевых частях Люфтваффе. При этом самолеты выбывшие из состава части разделены на 4 группы - от воздействия противника; без воздействия противника; в ремонт (Überholung); в другие части. Многие считают, что все самолеты, учтенные в двух первых колонках являются безвозвратными потерями. Но это не так. Моя точка зрения состоит в том, что в этих колонках учтены все самолеты, выбывшие из части в результате происшествий (с воздействием и без воздействия противника) - т. е. это безвозвратные потери + та часть поврежденных самолетов, которые были отправлены в ремонт (а не были восстановлены силами части). Соответственно по графе Überholung проходят самолеты, отправленные в ремонт по износу (выработке ресурса).
3) Грелер и Мюррей в использованных вами источниках пользуются цифрами потерянных и поврежденных самолетов посчитанных на основе перечней потерь боевых частей Люфтваффе (Flugzeugunfälle und Verluste bei den fliegenden Verbänden). Т.е. цифрами имеющими совершенно другие смысл и величину, чем те, которые приведены в Flugzeugbestand und Bewegungsmeldungen.
4) Автор указывает, что в подсчитанные им цифры включены не все части Люфтваффе. В частности, им не учтены потери запасных частей (резервных групп) и некоторых других. В то же время в перечнях потерь боевых частей Люфтваффе включены потери и запасных групп, и некоторых частей, которые не учитываются таблицами Flugzeugbestand und Bewegungsmeldungen, и кое-что еще.
Кроме того, таблицы на сайте Хольма это не совсем то же самое, что Flugzeugbestand und Bewegungsmeldungen. Соответственно, для разных множеств самолетов, доля потерь на Советско-Германском фронте будет разной.
5) Вы неправильно назвали одну из колонок вашей таблицы. Вместо “Прочие фронты” надо было написать “Прочие потери боевых частей” или что-то в этом роде. При этом под боевыми частями я подразумеваю Fliegende Verbände. Дело в том, что многие части Люфтваффе, входившие в состав Fliegende Verbände не находились ни на каком фронте и не вели никаких боевых действий, но при этом вполне несли потери. Наиболее яркий пример тут - запасные части, но это относится и к некоторым боевым частям. К примеру, какая-нибудь JGr. Ost, базировавшаяся во Франции, занималась подготовкой летчиков для истребительных частей действовавших на Советско-Германском фронте. При этом понесенные ею небоевые потери у вас включены в колонку “Прочие фронты”, как если бы действия наших западных союзников имели к ним хоть какое-то отношение.
С уважением,
gull