>>> http://www.m-w.com/cgi-bin/dictionary?book=Dictionary&va=suzerain
>>Спасибо.
>>Но, как вы сами правильно сказали – это именно РЕЛИКТ феодализма, и в процессе построения СОВРЕМЕННОГО государства – д. б. ИНТЕГРИРОВАН в страну.
>С чего бы это?
>Не говоря уж об Андорре, в тех же Гималаях есть королевство Бутан - бывший вассал Британской империи.
>Сейчас контроль над ее внешней политикой осуществляет Индия, хотя Бутан считается независимым государством и даже входит в ООН.
>Почему Тибет не может иметь такой же статус?
Может – в принципе да. Но это неэффективно. С точки зрения эк. эффективности – никаких "вассалитетов", и т. п. НЕ д. б.
Собственно, именно поэтому в Европе объединение государств и подавление феодальных вольниц шло при поддержке буржуазии.
Так что автономия допустима ТОЛЬКО чисто культурная, не затрагивающая СОБСТВЕННО государство –
т. е. внешнюю политику, военное использование территории, и, конечно, ЭКОНОМИКУ.
>>>>В-3-х – т. к. тибетская автономия – была того же порядка, как и корейская независимость после 1895 – целью его была последующая аннексия англами –
>>>>то после 1945 эта автономия ОЧЕНЬ плохо выглядела – как попытка колонизации.
>>>Ну и юмор у вас :-)
>>Я, возможно был не вполне точно выразился: После 1945 эта автономия ОЧЕНЬ плохо выглядела – как реликт колонизационных попыток англов.
>>А шутки – я и не подразумевал.
>Извините, но предположение ваше выглядит как шутка. После 1945 года, если Тибету и угрожал колониализм, то никак не британский, китайский только.
Мимо кассы. Китай – НЕ делает и НЕ собирается делать Тибет колонией,
т. к. ЗАКОНЫ на тибетской территории и права тибетцев НЕ отличаются от прав титульной нации.
Не всякая завоеванная территория есть КОЛОНИЯ.
>>>>В 5-х – США в 1966 признали Тибет частью Китая.
>>>А это кто? Истина в последней инстанции?
>>Сейчас – в сущности да (:-))))) Но СССР – я и не называл, т. к. тут и так все ясно.
>Спорный вопрос. В 1953 году, СССР одобрил присоединение Тибета к КНР на условиях сохранения автономии.
>Но как известно, с 1959 года, Пекин фактически ликвидировал автономию Тибета, хотя китайцы формально продолжают называть Тибет автономным районом.
Это – право федерального центра.
>Юридические основания придраться к статусу Тибета есть. Другое дело, что это пока не входит в планы ни одной из великих держав.
Да.