Не говоря уж об Андорре, в тех же Гималаях есть королевство Бутан - бывший вассал Британской империи. Сейчас контроль над ее внешней политикой осуществляет Индия, хотя Бутан считается независимым государством и даже входит в ООН.
Почему Тибет не может иметь такой же статус?
>>>В-3-х – т. к. тибетская автономия – была того же порядка, как и корейская независимость после 1895 – целью его была последующая аннексия англами –
>>>то после 1945 эта автономия ОЧЕНЬ плохо выглядела – как попытка колонизации.
>>Ну и юмор у вас :-)
>Я, возможно был не вполне точно выразился: После 1945 эта автономия ОЧЕНЬ плохо выглядела – как реликт колонизационных попыток англов.
>А шутки – я и не подразумевал.
Извините, но предположение ваше выглядит как шутка. После 1945 года, если Тибету и угрожал колониализм, то никак не британский, китайский только.
>>>В 5-х – США в 1966 признали Тибет частью Китая.
>>А это кто? Истина в последней инстанции?
>Сейчас – в сущности да (:-))))) Но СССР – я и не называл, т. к. тут и так все ясно.
Спорный вопрос. В 1953 году, СССР одобрил присоединение Тибета к КНР на условиях сохранения автономии.
Но как известно, с 1959 года, Пекин фактически ликвидировал автономию Тибета, хотя китайцы формально продолжают называть Тибет автономным районом.
Юридические основания придраться к статусу Тибета есть. Другое дело, что это пока не входит в планы ни одной из великих держав.