|
От
|
Андю
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.05.2002 03:23:46
|
|
Рубрики
|
WWII; Космос;
|
|
Вопрос про английскую бомбардировку Пенемюнде. (+)
Приветствую !
Две версии произошедшего 17 августа 1943 г. : из нашей книжки и из пронемецкой повестушки.
1. Б.Е.Черток, "Ракеты и люди", стр. 84-85.
Потери немцев -- 735 человек, в т.ч. главный конструктор двигателей В.Тиль, ПВО бессильно, но истребители сбивают 47 американских В-27 из 597 принимавших участие в налёте, из-за "масштаба налёта" покончил с собой Hans Jeschonnek, якобы непосредственно ответственный за ПВО данного района, работы гитлеровцев замедлены.
2. Jean-Jacques Mourreau, "Вернер фон Браун, покоритель Луны", из серии "Пережившие гитлеровскую авантюру", т. 2, стр. 105-108.
Потери немцев -- 733 человека, из которых только лишь 178 были научниками и ИТР (из 4000 работавших на острове), остальные -- погибшие русские и польские заключенные, работавшие на "объекте", бомбили 598 английских бомбардировщиков с высоты в 2400 метров, которые сбросили 281 тонну зажигательных и 1593 тонны фугасных бомб, работы гитлеровцев не замедлены (слабо выраженное, но таки мнение автора), эффект больших разрушений создан позднее искуссной маскировкой "умницы" Дорнбергера.
Что нашел я :
1. У Чертока не написано о разрушениях Пенемюнде от бомбардировок (я, по крайней мере, не нашёл про это ничего в его книге) ;
2. Мой любимый "источник" -- словарь по Вермахту -- датой самоубийства Йешоннека называет июль, а не август ;
У кого-нибудь из уважаемых есть другие подробности ? Интересно, а то как-то много противоречий. Заранее благодарен.
Всего хорошего, Андрей.
ЗЫ. И еще одно ощущение -- как бы в будущем ИСТИННЫМИ космическими датами для "общечеловечества" не стали 3 октября 1942 г. и 20 июля 1969 г. А про 4 октября 1957 г. и 12 апреля 1961 г. сознательно ЗАБУДУТ. :(((