От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Юрген Ответить по почте
Дата 12.05.2002 21:22:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: И снова...

>У той час я був студентом одного з львівських навчальних закладів.Перед самимим канікулами прийшов до інституту наказ, щоб студенти зголошувалися до Німеччини на працю або у дивізію "Галичина". Студенти у більшості своїй обирали дивізію, бо німці обіцяли вільну Україну. Особисто для мене цей мотив був вирішальним. Чимало юнаків сподівалося на те, що, що діставши від німців зброю і вишкіл, зможуть з часом перейти до лав УПА.
>Дехто дуже сильний акцент робить на тому, що дивізія "Галичина" формувалася під егідою військ СС. Це була лише формальна приналежність. Ми, слов'яни, не могли бути есесівцями, бо не належали до так званої "вищої арійської раси"...У дивізії ми не носили відзнак СС, у нас на комірцях і рукавах був лев Данила Галицького. На другий рік після свого утворення дивізія змінила свою назву. Вона стала Першою дивізією Української національної армії. Якщо б йшлося про збройну боротьбу за незалежність України, то я б пристав і до самого чотра із пекла...

Ну ну. А вот свидетельство польского партизана, с которыми "галичане", как они СЕЙЧАС утверждают были в СС "формально", воевали:

«Однако вернемся к основной теме нашего разговора. Как вы оцениваете, товарищ генерал, силы гитлеровцев, которые вели борьбу с польскими партизанами?

На сегодняшний день еще отсутствуют все необходимые данные для такой оценки. Численность гитлеровских войск, действовавших против партизан, в разное время была неодинаковой. Привести точные цифры очень трудно. Это требует глубокого изучения.
В 1941—1943 годах немецкое командование держало на польской территории четыре дивизии специального назначения, несколько резервных дивизий, четыре охранные бригады и т. д. Всего в Польше находилось не менее пятисот батальонов различных родов войск, выделенных для специальных целей, таких, как охрана дорог, желез-подорожных путей, немецких имений и промышленных объектов. На территории Польши размещались значительные силы войск СС. Можно для примера назвать 14-ю дивизию СС «Галиция», кавалерийскую бригаду СС, мотопехотную бригаду, 2-ю штурмовую бригаду СС «Дирлевангер», 5-й полк СС «Тотенкопф» и т.д.»
(Из беседы с генералом дивизии Гжегошем Корчиньским, цит. По «Люди, факты, размышления», Воениздат, М. 1963)

Так вот интересно, поляки эти тоже "москали" и отчего же все таки по всем документам немецким не существует никакой "Першой дивізіі Української національної армії", а есть 14-я дивизия СС "Галиция". Кстати, у меня есть хроника с парадом этой дивизии перед немцами - очень бодро идут в НЕМЕЦКОЙ форме и под НЕМЕЦКИМИ штандартами. А что они ЕЩЕ чего-то самопально на себя цепляли, так это было их личное дело в плане риска получить дисциплинарное взыскаие от НЕМЦЕВ за неуставную форму одежды. В конце концов были случаи, когда советские партизаны для "понта" носили немецкие "цацки" всякие - такой факт отмечен П. Вершигорой.