От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К loki Ответить по почте
Дата 12.05.2002 17:16:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Вопрос и...

>Я просто спрашиваю, в какой момент территория современной Украины (ее часть вкл. гл. образом Киевщину и Полтавщину) стала называться Украиной регулярно и в документах и (что существенно) с большой буквы, т.е. не как нарицательное. По моему простому мнению со времен Петра I, о чем и был соотв. указ.

Ага, понял.

>Ох-ох-ох - серьезно помочь с источниками будет проблема, давненько отошел я от этих экзерсисов, но если вкратце и без источников :)), Лужицкой украиной называли, в частности, то место, неподалеку от которого я сейчас живу - северный берег Оки в районе Серпухова (может потому что Ока имеет изгиб как лук, а может потому что немерянные заливные луга). Кроме того, иногда можно встретить (в т.ч. и в иНете) Лужицкая украина = Лужицкая Русь = Лужицкая Сербия (ист. населенная славянами область на юге Германии). Вообще же на территории России "украин" было до фига.
>В общем, постараюсь порыться в своем архиве ссылок, но честно предупреждаю что вряд ли найду.

Спасибо, интересно. Хорошая параллель к Слободской и проч. "Украинам".

>Тем не менее дайте ссылочку на свой сайт, если не трудно.

Пока он только у меня в компе - конструирую его потихоньку, собираю материалы. Как только, так сразу - поставлю в настройках своей регистрации на ВИФе.