Re: потери люфтваффе...
Здравтсвуйте Владимир.
>к сожалению, шведы нашли данные только за период "Цитадели". Итак:
>на северном фасе - 1-я авиадивизия, на южном - 8-й авиакорпус. В сумме - "почти 2.000" самолетов, из них треть истребители, треть бомберы, треть граунд-аттак ("в том числе способные вести воздушные бои - ФВ-190Ф").
>БЕЗВОЗВРАТНЫЕ потери (дата; 1-я ад; 8-й ак):
>5 - 7 и 19
>6 - 7 и 7
>7 - 3 и 10
>8 - 2 и 5
>9 - 5 и 11
>10- 7 и 3
>11- 2 и 14
>12- 13 и 11
>13- 18 и 5
>14- 20 и 9
>15- 10 и 5
>------------
>сум- 94 и 99.
>шведы подчеркивают, что это ТОЛЬКО безвозвратные потери (и указывают, что из источника неясно - по всем причинам или только боевые) и приводят пример с 51-м Гешвадером: к 5 июля имел 88 боеготовых ФВ-190А, пять дней спустя - в строю было 37, потеряно 7 пилотов.
Большое спасибо Вам за статистику. К сожалению она, как почти и любая статитстика по Люфтваффе на Восточном фронте несколько рваная. Т.е. наблюдается какой-то кусок чего-то, а общая картина как-бы неизвестна.
Я в свое время пользуясь данными с сайта: www.ww2.dk подсчитал примерные боевые потери Люфтваффе под Курском за июль-август 1943. Т.е. за период и оборонительной Курской операции, и наступательных Орловской и Белгородско-Харьковской.
Получилось 830 самолетов.
Суточные потери сайт не дает, поэтому на данный момент сопоставить данные шведов с цифрами на www.ww2.dk не представляется возможным.
С уважением, R.