|
От
|
Петр Тон.
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
12.05.2002 19:49:50
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Насчет Берлина
Здравствуйте
>Если город брали к определенной дате, то всю политическую подготовку должны были строить на этом тезисе.
Насчет "должны" - это Ваше личное ИМХО. Почему я с "должны" не согласен - объясню позже.
>И строили в случае Киева, например(там в сроки укладывались вполне органично, см. К.С.Москаленко).
Т.е. одной единственной фразы командарма-38:
>"Освободим Киев к 26-й годовщине Великого Октября" - этот лозунг стал основой всей политической работы в войсках армии.
и без ссылок на документы Вам вполне достаточно, чтобы согласиться с тем, что, что Киев брали к юбилею.
А вот в случае с Берлином Вы утверждаете, что:
>Я пока не вижу никаких весомых фактов в пользу тезиса "Берлин брали к 1 мая".
И почему-то требуете от меня:
>Так будут цитаты из документов или где?
>Ну нет в Терровских документах приказаний взять к 1-му мая. Нету.
Встречный вопрос: А в Терровских документах есть приказание взять Киев к 7-му ноября?
Я Вам привел слова лица, несомненно более высокого по положению, чем Москаленко. Я привел слова Жукова - командующего фронтом, Маршала Советского Союза.
Однако, Кириллу Семеновичу "Вы верите безоговорочно. Мне же [т.е. Жукову] - не верите вовсе!"(с)Место встречи...
Хорошо.
Я уравниваю условия и привожу Вам еще один пример - слова такого же командарма, как и Москаленко. (Причем, по-моему, единственного, не повязанного кровью друзей, командарма РККА.)
Итак, слово Чуйкову Василию Ивановичу, командарму 8-й гвардейской:
>Вечером, когда я вернулся со своего наблюдательного пункта в штаб армии в район Иоганнистали, мне позвонил командующий фронтом маршал Жуков. Он спросил:
>- Есть ли надежда, что к празднику Первого мая мы очистим полностью Берлин?
>Я ответил, что, судя по сопротивлению противника, которое, правда, ослабевает, надежды на скорую капитуляцию к меня нет.
>На этом наш разговор и закончился. Маршал Жуков не дал никаких указаний, так как знал, что задача нам всем ясна.
(Чуйков, Конец третьего рейха--М.,Сов.Россия, 1973, с.249)
Итак, была ли Жуковым поставлена задача командарму 8-й гв. А - "взять Берлин к 1-му мая"? Да/Нет.
-----
В случае с Киевом противостоящая группировка врага была все-таки поменее, чем в Берлине; родные стены и население все ж таки помогали; особых неприятностей от противника в виде поголовного вооружения фаустами, или же появления "мистелей", или реактивных Ме-262, или танков "Мышь" Красной Армии ждать особо не приходилось...
Поэтому изначально при оценке сил и возможностей сторон и был установлен срок его взятия. Который удачно вписался в очередной праздник Октября и это было использовано политработниками в своей работе (т.е. здесь я с Вами согласен).
И НИЧЕГО ПЛОХОГО в этом я не вижу.
В случае с Берлином ситуация была иная. Кроме всех сложностей, описанных выше, группировка была поболее, отношение солдат и офицеров Вермахта, а также населения было несколько иным (в том числе и благодаря не только пропаганде Геббельса, но и "благодаря" реальным действиям советских солдат и офицеров. Но это совсем другая тема...)
Поэтому, хоть и срок взятия Берлина и был "искусственно" подтянут к юбилею, но кричать об этом не стали. Потому как "хотелось", но, одновременно, понималось, что возможны и "неувязочки".
И ЭТО было ПРАВИЛЬНО.
Искусственность же заключается в том, что и Конев, и Рокоссовский, и Батов, и Лелюшенко... - все пишут о том, что начинали Берлинскую операцию, не завершив сосредоточения и не подтянув тылы (от чего в 45-м наши командующие уже поотвыкли). Потому как сверху уж очень подгоняли.
Однако товарищу Жукову все-же ну очень хотелось потрафить извращенному вкусу так любимого Вами Сталина, что он сделал всё, чтобы хотя бы символически (флаг на рейхстаге) "освободить Берлин к 1-му мая", пусть и ценой любых потерь.
Теперь то, что касается "должны" (см. начало постинга)
В книге "Последний штурм" есть объяснение на тему - почему "не должны". Там на с.317 написано:
"Обычный метод передачи информации, боевых листков по цепи в условиях боя в городе оказался неприемлем. Вследствии этого боевую информацию приходилось осуществлять путем личного общения политработников, направляемых в подразделения."
Так что задачу, поставленную Жуковым уже в ходе операции, до бойцов доводили БЕЗ листовок:-)
До свидания