|
От
|
Олег К
|
|
К
|
Петр Тон.
|
|
Дата
|
11.05.2002 15:01:28
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Ну это
>Здравствуйте
>>Вы цитат-то понаденргали, замечательно! Только цитаты эти о том что с дуроломством боролись и на самом высоком уровне. А вот про 1 мая 45 у Вас нет ни одной цитаты. Соврамши получается?
>
>...я и приводить цитату тут не стал. Как-то несолидно цитировать самое известное произведение о войне.
Понятное дело, особенно когда цитата не в пользу Ваших измышлений.
>Но раз уж хотите, пожалуйста:
>"Сражение в Берлине подошло к своему кульминационному моменту. Всем нам хотелось покончить с берлинской группировкой к 1 мая." (Жуков, Воспоминания и размышления, гл.21)
Я думаю что всем хотелось покончить с войной и 1 мая 42 и 43 и 44 в 45 наконец удалось. Вот оказывается как, хотеть окончить войну было нельзя, потому что через пятьдесят лет найдутся умники которые вывернут все наизнанку. Все что вы не скажете может быть и будет обращено против вас. Обращайтесь к адвокату короче.
>Ну а как тов. Жуков свои желания в жизнь воплощал - можете почитать у Шатилова (комдив-150, в которой служили Егоров и Кантария) в его книге "Знамя над рейхстагом". Он там открытым текстом пишет о том, как его чуть ли не через каждые десять минут долбил по телефону Переверткин (комкор-79), которого, в свою очередь, изводил звонками Жуков - "Где Знамя? Почему еще не на рейхстаге?"
Ну спрашивал? И что такого? В чем криминал? Он что всех немцких авчарок приказал изнасиловать для ускорения процесса или в отместку за то что не успели?
>Показательна реакция Шатилова (описанная им же) на предположение одного из контролирующих офицеров, присланного из штаба армии:
>-----
>- А где Знамя? - поинтересовался Лисицын.
>- В рейхстаге. Принимаются меры, чтобы водрузить его на куполе.
>- А Вы уверены, что это действительно рейхстаг? - вдруг спросил один из пришедших полковников. - Пожалуй, это что-то другое.
>На сердце мне словно положили кусочек льда. "Неужели?" - вспыхнула вдруг устрашающая мысль. В памяти мигом встало, как в этом же сомневались Неустроев и Зинченко, подумалось, что и пленные могли нас умышленно ввести в заблуждение. "Неужели дивизия столько времени зря проливает кровь за какое-то безвестное здание?"
>---конец цитаты
>Как видите - акценты расставлены четко: за рейхстаг МОЖНО проливать кровь и это НЕ ЗРЯ. Потому как - НУЖНО, "старший приказал!"(с) Место встречи...
А что ненужно было? Я что то не понял? Обоснуйте почему не нужно было брать рейхстаги если это было так безразлично чего спрашивается немцы его защищали?
>Кстати, и в этом случае приказ Ставки ВГК с благодарностью за овладение Берлином был "опережающим" - он прозвучал по радио 1 мая со словами Сталина: "...и сегодня, 1 мая, полностью овладели столицей Германии...".
>Хотя, как всем теперь известно, окончательно берлинский гарнизон капитулировал 2-го мая к 15-ти часам.
>Да и тот же Жуков написал: "1 мая в руках немцев остались... Тиргартен и правительственный квартал."
И что? Вы сравните это с тем как немецкая пропаганда долбила о том что Москву взяли. В данном случае десятко лишних часов никакой роли не играл с одной стороны, потому что с Берлиному уже все было ясно. А с другой в моральном плане был очень важен.
И для наших и для немцев.
В чем криминал позвольте поинтересоваться?
http://www.voskres.ru/