|
От
|
Юрий Лямин
|
|
К
|
Агент
|
|
Дата
|
12.05.2002 01:30:06
|
|
Рубрики
|
Политек;
|
|
Re: Обещанное про
>Значит СССР был унитарным государством, с псевдофедеральной системой включавшей в себя псевдо-элементы псевдоконфедеративной псевдосистемы?
>:-)
СССР был фактически унитарным гос-ом, с формально квазифедеральной системой :-)
Сейчас часто в отношении такой системы построения Федерации применяют такое слово. Квази -, потому что вроде бы Федерация, но уж очень сильны конфедеративные элементы.
А основную мысль вы поняли правильно, СССР нужно было или строить с начала унитарно, или делать нормальную территориальную федерацию, без национальных изысков.
Я лично считаю, что надо было строить унитарное гос-во, сопротивление бы бало бы, но вряд-ли бы очень сильное.
Федерация все равно бы вышла лишь формальная, так как принцип единства партии не допускал создания любого федеративного гос-ва.
Но в любом случае, даже если бы была Федерация, но более-менее нормальная, у СССР было бы намного больше шансов на жизнь, чем получилось.
Извиняюсь, что все очень сумбурно и скомкано написал, но мне пришлось сокращать 47 страниц текста :-) Ну и то что все это по ночам писал (сейчас у нас уже 6.32 утра) тоже сказывается.