От Агент Ответить на сообщение
К Юрий Лямин
Дата 12.05.2002 01:02:15 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Re: Обещанное про


>>Вот тут есть проблемы.
>>Единая Российская империя развалилась вследствие поражения в войне внешней и начала войны гражданской.
>>В ходе войны большевики уничтожили все вновь созданные государственные образования чуждые им идеологически и советизировали их. В результате осталось несколько десятков советских республик которых укрупнили, а затем объединили в Союз.
>>Поэтому никакой "передачи центром части своих полномочий на места" не было. "Места" сами взяли себе полномочия в условиях когда центр им ничем помочь не мог. См. например, историю Советского Туркестана в 1917-20 гг.
>
>Фактически к моменту создания СССР вся власть опять была в Москве. Вы сами написали, что "большевики уничтожили все вновь созданные государственные образования чуждые им идеологически и советизировали их" Поэтому шла передача власти именно на места, так как к этому моменту она вся уже была подчинена Москве.

Степень этой власти не стоит преувеличивать.

Не факт, что план автономизации выдержал бы сопротивление регионов.

>>Неприменимо к данному случаю. Империя уже распалась и единое государство было создано заново.
>Оно не создано заново, оно фактически создано на основе РСФСР..

Еще УССР, БССР и Федерации Закавказских советских республик.

> Так вот недостатки именно в ФОРМАЛЬНОМ Федерализме! то есть была же теория советского федерализма, отличного от буржуазного и т.п. И юристы расматривавли именно то что было на бумаге и говорили о его преимуществах. А в конце 80х унитарная система основанная на единстве КПСС разрушилась и Горбачем, и республики стали воплощать все то что было написано... вот и результат.

Теперь понял.

Недостатки советского федерализма заключаются в том, что он был формальным и не соответствовал реальному положению дел.

То есть следовало или делать СССР с самого начала унитарным государством на деле и на бумаге или создавать настоящую федерацию.

>Тоже самое произошло в 2х других гос-ах построенных на нашей системе - СФРЮ и ЧСФСР.

Там несколько другие причины. Эти государства с самого начала были искуственными и не имели за собой исторических традиций общей государственности.

>>Ага, будем еще Россию с Нигерией сравнивать.
>>Много общего, наверное...
>А знаешь напрмиер что например конст-ая норма по которой определяются только предмет ведения Федерации и предмет совместного ведения, а все остаольное передается субьектам есть только в Конституциях России, Нигерии и еще какого то гос-ва третьего мира :) Или анпрмиер что одновременное взимания и НДС и налога с продаж есть только в России, Нигерии и Пакистане :) И еще есть довольно мнорго общих черт в зак-ве.
>Или например что по уровню коррупции мы с Нигерией очень близко стоим, или по крайнйе мере стояли года 2 назад. Разница в 2 или 3 места была :)
>Так что не надо про ничего общего...

Самое главное отличие в том, что Россия это страна с тысячелетней историей государственности, а Нигерия это искуственное постколониальное образование объединившее разные народы с совершенно различной историей, религией и культурой.

Нет смысла сравнивать.


>>Так, не понял. СССР был псевдо-федерацией или псевдо-конфедерацией?
>Так в том и проблемы, что советская федеральная система включала в себя элементы конфедеративной системы!

Только начал понимать, а тут такое!

Значит СССР был унитарным государством, с псевдофедеральной системой включавшей в себя псевдо-элементы псевдоконфедеративной псевдосистемы?

:-)

>>Какие последствия это имело?
>Опять же когда все это началось воплощаться в жизни к концу 80х, начались крупные проблемы с иерархией различных ССР, АССР, АО и т.д. С субординацией в органах управления, с единством частей республик наконец. Кстати чечены например, обосновывая отделение, сильно на это упирали, и заявляли, что они были частью СССР а не России.

Ага, такой же аргумент косовские албанцы приводили, что они были в составе СФРЮ, а не Сербии.

>>Так была в СССР федеральная система или ее не было?
>Так вот она была, но большую часть времени она была на бумаге, и слава Богу. После смерти Ленина порследующее руководство поняли, что данная система при приведении ее в жизнь может привести к разрущшению страны.
>И вот в конце 80х идеи заложенные в теории советского федерализма начали воплощатсья в жизнь, что и привело к распаду.

Ясно.