От Юрий Лямин Ответить на сообщение
К Агент Ответить по почте
Дата 11.05.2002 23:56:26 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Re: Обещанное про

>Вот тут есть проблемы.
>Единая Российская империя развалилась вследствие поражения в войне внешней и начала войны гражданской.
>В ходе войны большевики уничтожили все вновь созданные государственные образования чуждые им идеологически и советизировали их. В результате осталось несколько десятков советских республик которых укрупнили, а затем объединили в Союз.
>Поэтому никакой "передачи центром части своих полномочий на места" не было. "Места" сами взяли себе полномочия в условиях когда центр им ничем помочь не мог. См. например, историю Советского Туркестана в 1917-20 гг.

Фактически к моменту создания СССР вся власть опять была в Москве. Вы сами написали, что "большевики уничтожили все вновь созданные государственные образования чуждые им идеологически и советизировали их" Поэтому шла передача власти именно на места, так как к этому моменту она вся уже была подчинена Москве.


>Неприменимо к данному случаю. Империя уже распалась и единое государство было создано заново.
Оно не создано заново, оно фактически создано на основе РСФСР..

>Вот этого я не понял.
>Какие могут быть недостатки у советского федерализма если СССР федерацией не был?
Так вот недостатки именно в ФОРМАЛЬНОМ Федерализме! то есть была же теория советского федерализма, отличного от буржуазного и т.п. И юристы расматривавли именно то что было на бумаге и говорили о его преимуществах. А в конце 80х унитарная система основанная на единстве КПСС разрушилась и Горбачем, и республики стали воплощать все то что было написано... вот и результат.
Тоже самое произошло в 2х других гос-ах построенных на нашей системе - СФРЮ и ЧСФСР.


>А примеры этому есть?
Новая Гвинея например.. у них сейчас пошел откат от федерализма и переход к унитаризму. Идут постоянные федеральные интервенции. Или Бельгия, которая стала Федерацией в 1992 году насколкьо помню, у них все сильнее конфликт м\д Валлонией и Фландрией.


>Есть ли такая концентрация? Значительная или даже основная масса представителей многих нацменьшинств проживают за пределами своих национальных республик.
>Например, в Татарстане живет треть татар страны, в Чувашии меньше половины чувашей, в Марийской республике меньше четверти всех мари, в Бурятии только 60% всех бурят и так далее.
Я вообще то про СССР говорил.. Но если про Россию, это нас и спасает. Сказывается фактически унитарная политика СССР, пытавшегося перемешать население и выплавить единую советскую нацию. В рамках всего СССР не удалось этого сделать, и применение на практике заложенной в законах, теории советского федерализма развалило СССР.
А у нас, напрмиер в Чечне проживало процентов 80 всех чеченцев в СССР к концу 80х насколько помню. Там была концетрация.

>Ага, будем еще Россию с Нигерией сравнивать.
>Много общего, наверное...
А знаешь напрмиер что например конст-ая норма по которой определяются только предмет ведения Федерации и предмет совместного ведения, а все остаольное передается субьектам есть только в Конституциях России, Нигерии и еще какого то гос-ва третьего мира :) Или анпрмиер что одновременное взимания и НДС и налога с продаж есть только в России, Нигерии и Пакистане :) И еще есть довольно мнорго общих черт в зак-ве.
Или например что по уровню коррупции мы с Нигерией очень близко стоим, или по крайнйе мере стояли года 2 назад. Разница в 2 или 3 места была :)
Так что не надо про ничего общего...

>Думаете все нации стремятся к созданию своего государства?
>Именно это и наблюдается в нынешней Российской Федерации, иначе она давным давно распалась бы.
не надо обобщать всю нацию.. Везде есть люди желающие независимости и нет. Вон встрачаются же точки зрения нек-ых русских, что нам НАТОвская или американская оккупация нужна.. Все зависит от пропорций. Но ведь есть достаточно крупные националистические группировки и среди татар, и среди башкир и т.д.
Тут играет фактор, что вы выше написали. У нас нету крупной концетрации данных национальностей на 1й территории. А вот на Кавказе, где данная концетрация очень высока и сложился очаг напряженности.


>Так, не понял. СССР был псевдо-федерацией или псевдо-конфедерацией?
Так в том и проблемы, что советская федеральная система включала в себя элементы конфедеративной системы!


>Какие последствия это имело?
Опять же когда все это началось воплощаться в жизни к концу 80х, начались крупные проблемы с иерархией различных ССР, АССР, АО и т.д. С субординацией в органах управления, с единством частей республик наконец. Кстати чечены например, обосновывая отделение, сильно на это упирали, и заявляли, что они были частью СССР а не России.

>Так была в СССР федеральная система или ее не было?
Так вот она была, но большую часть времени она была на бумаге, и слава Богу. После смерти Ленина порследующее руководство поняли, что данная система при приведении ее в жизнь может привести к разрущшению страны.
И вот в конце 80х идеи заложенные в теории советского федерализма начали воплощатсья в жизнь, что и привело к распаду.


>Описываемые события стали результатом мер союзного руководства направленных на разрушение существовавшего в стране строя, в том числе и ее федерального (или псевдо-федерального) устройства.
Начало разрушаться , то на чем держался СССР - система КПСС, следовательно азрушилась фактически унитарная система управления, бывшая в стране. А Горбачев и иже с ним попыталсиь построить все так как у нас писалось в Конституциях на протяжении предыдущих лет, и получили ...
Данная федеративная система просто не могла нормально действовать. Например у нас практически отсутствовали органы, которые должны были разбирать споры по сферам полномочий м\д Центром и республиками.