От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Philipp Ответить по почте
Дата 10.05.2002 16:12:51 Найти в дереве
Рубрики WWI; Фортификация; Версия для печати

Ре: вопрос по




>>1. В это время он служил на Дальнем Востоке, и знать о взрывах УРов не мог. Это либо "показания с чужих слов", либо действительно вранье.
>
>...прибыть к новому месту службы в Москву - Покровский бульвар 5 - к 1 октября 1932 года. Реорганизационные дела, в свете последующих событий, спасли меня от многих возможных бед. Из-за этих дел я не смог поехать в отпуск и не видел страшный призрак нового голода, надвигавшегося снова на мою родную Борисовку и на всю округу. Топографическая практика проводилась в районе Парголово - Юкки под Ленинградом. Затем почти два месяца (июнь-июль) я руководил завершением строительства "ансамбля" в Могилев-Подольском укрепленном районе. Девять огневых точек, связанных между собой подземными ходами ("потернами"), будучи во взаимной огневой связи, седлали высокий берег излучины Днестра и держали под плотным орудийным и пулеметным обстрелом зеркало реки и противоположный берег на фронте свыше километра...

>если я правильно понимаю, ето не дальний восток?

>да и только после етого он описывает свою жизнь на дальнем востоке...

Строительство УРов первой очереди старой границы проводилось в 1932-1937 годах (вторая очередь 1939-1942 год, разумеется, неокончена...)
Упоминание голода указывает точнее - на 1933-34 годы.
Не могу назвать точно срок его перевода на Дальний Восток, но точно задолго до 1939 года (в указанных мемуарах упоминается два месяца его работы, т.е. никак не позднее 1935).
Сторонники же версии о взрыве УРов относят ее к 1939 году, связывая "взрыв УРов линии Сталина" с началом строительства УРов новой границы. В это время он заведомо был на ДВ, так что достоверной информацией заведомо не распологал.
Вообще, авторитет Григоренко, как исторического источника (и человека) сильно раздут пропагандой. Помнится, именно в этом издании, Вы найдете у него место, когда его упрекают в том, что построенный УР уязвим через вентиляцию - а он в ответ пишет донос на инспектора. Потом ставнить с немецкими мемуарами, где упоминается заливание горящего керосина в вентиляцию блокированных советских УРов... Как-то меняется к нему отношение...
А вот кому и зачем надо было это писать? Можно только гадать, но Хрущев был сильно в этом заинтересован.
1. "Линия Сталина" была построена халтурно, и он, Х., за это должен был бы отвечать, как руководитель Украины...
2. Его политическая линия требовала показа Сталина не как жестокого, но рационального лидера, а как иррационального и непредсказуемого.
Эти пропагандистские тезисы распространялись широко, и некоторые пропагандисты несколько перестарались, за что и были наказаны (Солженицын, например, так и получил Ленинскую премию...)Щ