От Serge1 Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский Ответить по почте
Дата 10.05.2002 14:21:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Меня поражает в этот деле одно

Здраствуйте

>Приветствую

>>Кто может прояснить фактическое состояние вопроса о введении войск в Чечню в ноябре 1991 года.
>
>Насколько я помню, Ельцин объявил чрезвычайное положение и в Грозный были посланы омоновцы, не более пары сотен - во всяком случае именно эти три автобуса с ребятами в шлемах, окруженные чеченсикм морем, постоянно показывали по ТВ. Демократическая общественность тогда была в полном убеждении, что Вооруженные Силы использовать против своих граждан НЕЛЬЗЯ, так что вопрос о применении армии даже не стоял. Военные обязаны подставить другую щеку, так тогда большинство понимало их конституционную обязанность. Мол, беспорядки должна усмирять милиция, вот милицию и прислали. Ельцин понял свое полное бессилие в этой ситуации и отозвал указ и ОМОН. Вот и все. Мне кажется, Ельцин был прав в том эпизоде, он ничего сделать не мог, только не подставить этих омоновцев.

Речь в Указе шла о введении военного(или чрезвычайного) положения с вводом войск. Разумеется были силы первого броска, должны быть силы последующих эшелонов. Меня поражает в этом деле одно - полное умалчивание тех событий.
Припоминаю, что инициатором этих действий был Руцкой, а его противником, фактически сорвавшим наведение порядка в Чечне "малой кровью", было руководство ВС РФ.
Получается, что верховная власть в лице Ельцина во время поняла опасность, но сделать ничего не смогла.
С уважением