От Alexusid Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.05.2002 12:38:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Такой вот пессимизм. Печальный...

Всем Б.Пр.


http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/index.shtml

===============
   07.05.2002   "УХАБЫ НА ЗВЕЗДНОМ ПУТИ"

В конце апреля нынешнего года газета "Труд" опубликовала интервью с первым "гражданским" космонавтом Константином Петровичем Феоктистовым.
Ответы космонавта на вопросы корреспондента представляют несомненный интерес, поэтому я решил поместить их в ленте новостей.
Кроме того, мнение Константина Петровича совпадают с моими взглядами на историю развития отечественной космонавтики, что также заставляет меня отвести его ответам место на страницах
сайта. Помимо сайта "Энциклопедия "Космонавтика" текст интервью можно найти на сайте "INSPACEMEDIA"./
         
Национальной гордостью россиян навсегда останется исторический полет Юрия Гагарина, который 12 апреля 1961 года первым из землян покинул на время Землю, в корабле "Восток" достиг космической бездны и вернулся назад. С тех пор в космосе побывало более 400 человек. Из них около ста - космонавты России. Длительные экспедиции на орбиту стали обычным делом, над планетой постоянно кружат сотни автоматических аппаратов, снимки поверхности Луны или Марса иллюстрируют школьные учебники. Что же дало человеку освоение космического пространства? Чего удалось достичь на "звездном пути", если вывести за скобки идеологические и эмоциональные наслоения? Об этом корреспондент газеты "Труд" беседовал с разработчиком проектов первых космических кораблей и орбитальных станций, первым "гражданским" космонавтом, доктором технических наук, профессором Константином Феоктистовым.
         
- Константин Петрович, недавно на глаза попался 500-страничный том "Космонавтика СССР", изданный 15 лет назад. "Советская космонавтика, - говорится в книге, которую редактировали известные академики и генеральные конструкторы, - стала одной из важнейших отраслей народного хозяйства, прочно вошла в повседневную жизнь. Огромны масштабы работы в этой области... Советская космонавтика - величественный символ прогресса и мира". Как бы сегодня вы оценили опыт нашей страны в освоении космоса?
         
- Наш опыт здесь - в основном отрицательный. Не буду говорить о полете Гагарина - это действительно было историческим событием. Но затем на протяжении десятилетий шла суматошная космическая гонка с американцами за нередко призрачные, в историческом аспекте незначимые цели - престиж, первенство, пропагандистская шумиха... Вместо одного космического корабля запустили одновременно два - в стране торжественно объявляют о "новой выдающейся победе советской науки и техники" - хотя, собственно, ничего принципиально нового не произошло. Или, скажем, состыковали два корабля "Союз" - нужное, полезное дело, но зачем помпезно объявлять эту связку чем-то вроде "экспериментальной орбитальной станции"?
         
Если по-честному, то оглядываясь на пройденный путь, я вижу прежде всего непрерывную борьбу с нашими собственными проектными ошибками, отказами техники, аварийными и полуаварийными ситуациями, которые происходили на глазах у всего мира. При этом наша пропагандистская машина глупой ложью о том, что "все прошло по плану", то и дело выставляла страну на посмешище. Были, конечно, и по-настоящему важные в техническом плане шаги в освоении космического пространства. Но по большому счет пилотируемые полеты в космос, к сожалению, ничего не принесли нашим гражданам, которые из своих денег, отдаваемых в виде налогов государству, оплачивали реализацию чрезвычайно дорогостоящих программ. Как ни горько это признавать, но слишком много сил и средств ушло на показное. Спрашивается, зачем, например, нужны долговременные орбитальные станции, если люди, работающие на них, в основном выполняют роль , образно говоря, сантехников или дворников?
         
Другое дело - автоматические космические аппараты. Они действительно приносят большую пользу. На их долю приходится свыше 90 процентов всей получаемой из космоса информации; без спутников связи, погоды, военных разведчиков сегодня невозможно обойтись.
         
Что же касается процитированного в вашем вопросе отрывка из книги, то не очень ясно, что подразумевали ее авторы - масштабы затрат или получаемый эффект? В любом случае говорить, что космонавтика является "одной из важнейших отраслей экономики", я бы не стал, ибо это, полагаю, неправда.
         
- Но давайте вспомним: на пилотируемых орбита