От Ломоносов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.05.2002 17:53:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Байки; Версия для печати

В связи с Праздником, примите "Байку"

Байка о байщиках.
В военные годы "образовательный ценз" содатской массы был крайне низок: 3-4 класса, малограмотные, а то и неграмотные вовсе составляли
большинство. Я со своим незаконченным средне-техническим считался чуть ли
не академиком. И при том, тяга к познанию, к рассказам о прочитанном, к сказкам и былям была огромной. Поэтому, почти в каждом подразделении находились
люди, умевшие "травить" анекдоты,сказки и всевозможные выдумки. Их звали
"байщиками" и пользовались они авторитетом и уважением. Теркин Твардовского, также относился к этой живописной категории. Был "байщиком" и я, хотя пересказывал не выдуманные истории, а прочитанные книги Жюль Верна, Джека Лондона, Вальтера
Скотта, Диккенса, весьма вольно обращаясь с их содержанием, сокращая или, наоборот добавляя несуществующие эпизоды.
Вот о таком байщике и о его "байке" я хотел бы рассказать.
В марте 1943 года я был направлен в Миниметно-пулеметное училище в Хлебниково. Прбыл я там недолго: после каратинной роты меня отчислили по мед.показаниям и я очутился вскоре на ступеньках крыльца Краснополянского военкомата,греясь на весеннем солнышке в ожидании решения моей дальнейшей судьбы. И вдруг увидел знакомое лицо: бывший уже курсантом отделения воздушных стрелков также
оказался отчисленным из училища и, как и я, ждал распределения. На мой вопрос, почему он тут оказался, ответил: "За то, что деревню сапогами бомбил!"
Он был известен, как "байщик", поэтому его ответ хоть и озадачил меня, но не удивил. Я дал понять, что жду продолжения. И оно не замедлило последовать.
- Мы долго готовились к первому прыжку с самолета. Помимо изучения
парашюта, практикуясь в его складывании, гашении, упаковке, прыгали с крыши сарая тренируясь в группировке и приземлении. Наконец, первый полет. Выстроились перед трапом, сержант инструктор осмотрел экипировку каждого, обращая внимание на то,как приторочены карабин, вещмешок, скатка, саперная лопатка, подсумки и пр. Объяснил, как избежать того, чтобы стропы не зацепились. Наконец цепочкой прошли
в самолет и уселись вдоль бортов, прикрепившись под бдительным оком инструктора к штанге. Самолет набрал высоту, замигала красная лампочка за спиной пилотов,открылась дверь и мы, легонько подталкиваемые в спину сержантом, стали вываливаться наружу. Не буду подробно описывать, что ощутил в падении, но когда стропы натянулись
и я повис, раскачиваясь и медленно опускаясь, мне стало удивительно хорошо. Я забыл о том, что парашютом надо управлять, направляя его к пункту приземления. И вдруг почувствовал, что ....теряю сапоги!
В это время на земле происходило следующее.
Деревенская бабка что-то делала у себя в огороде, как вдруг услышала знакомый звук (фронт перекатился через эту деревню дважды) "И-и-и-о-о-о-у-у-у-у....ПЛЮХ!" Бабка бросается ником на землю, ждет - сейчас рванет!!!.....И ничего. Проходит минута, бабка
приподнимает голову: перед ней в луже растаявшего снега стоит.... сапог! "Господи,пресвятая Богородица, это что же, сапогами чертов Фриц кидается!" Встает, и тут снова:
"И-и-и-о-о-о-у-у-у-у....ПЛЮХ!". О, Господи, спаси и сохрани! Валится снова на землю, снова проходит минута и опять ничего. Отрывает голову от земли - перед ней сапог! "Господи Иисусе, ангелы небесные...". Похватив подол, несется к сараю, вбегает в
открытые ворота и тут опять "И-и-и-о-о-о-у-у-у-у..." страшный треск, сквозь разверзшиеся доски потолка просовываются ноги с развевающимися портянками незадачливого
парашютиста. И вот - я здесь".
Что правда, а что выдумка в этом рассказе можно даже не гадать. Но, окружившие нас солдаты долго хохотали и подтрунивали над рассказчиком. Он и далее продолжал травить, но я остального не запомнил.
Ломоносов. Может быть, понравится вам эта история, уверяю, она не выдумана.