От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 09.05.2002 17:51:52 Найти в дереве
Рубрики 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Для solger'a - про оборонительные работы

>
>>И откуда у Вас такие данные?? Колитесь )) А потом я Вас проверю по справочнику Карбышева "Инженерное дело" 1936 года.
>
>Данные из жизненного опыта. По основному источнику дохода я строитель, объемы и сроки земляных и бетонных работ примерно представляю. А данные из справочника очень интересны.
>
>>Напомню.
>>ДЗОТ - дерево-земляная огневая точка.
>>ДОТ - долговременная огневая точка (как правило - железобетонная, иногда - буто-бетонная или камне-бетонная).
>
>Признаю свою неправоту. Это по неграмотности. Как говаривал старина Мюллер, "он всегда путал четную и нечетную сторону". Мне кто-то в детстве сказал, что ДЗОТ - долговременная защищенная огневая точка, я и поверил. И говорили, что ДОТ - это на один пулемет, а если ДЗОТ - могут несколько пулеметов и даже пушка. Если вы правы - то все, есссно, наоборот, на ДОТ нужна неделя.

Вот некоторые нормативы:

На постройку укрытия в расчете на 1 человека необходимо: рабочих человеко-часов и материалов:
противоосколочного - 20 часов, 100-150 пог. м жердей,
от 75-мм снарядов - 75 часов, 75 пог. м бревен,
от 150-мм снарядов - 150 часов, 150 м бревен.
[1. Краткий тактико-технический справочник, 1945 г]

На постройку ДЗОТ в расчете на 1 укрытый пулемет: 600 человеко-часов (20 человек, 30 часов) и материалов: 550 м бревен (25 см), 340 м бревен (20 см), 40 м досок (5 см), 20 м досок (2,5 см), 6 кг гвоздей, 150 штук скоб.
На постройку противоосколочного убежища на отделение - 200 человеко-часов, 500 м жердей (10 см), 210 м накатника (15-17 см), 30 м досок (5 см), 2 кубометра хвороста.
[2. Карбышев, Справочник по военно-инженерному делу, 1936]

>>В общем, я бы предложил Вам взять десяток солдат с лопатами и построить такой ДОТ за два дня. Беретесь?
>
>За два дня не берусь, учитывая вышесказанное, берусь за неделю. На глаз, порядка 15 м3 земляных работ, порядка 40 м3 бетона - вполне реально. Правда - необходимые условия: наличие проекта, хотя бы и без привязки к местности, и отсутствие проблем с предметами снабжения (в современных условиях это значит много денег)

Нормативы по изготовлению ДОТ - вещь специфическая, под рукой не оказалось. Зато есть "в общем" по бетонным работам:
На приготовление 1 куб м железобетона требуется 2-3 человеко-дня, 3/4 куб м щебня, 1/2 куб м песку, 0,4 т цемента, 100 кг железа.
Если щебень нужно сначала приготовить (а по исходным условиям - в масштабе всей границы - это подразумевается), то при ручной бойке камня потребуется 1 рабочий день на 1 куб м щебня.
Плюс еще 2 дня - при разработке камня.
[Карбышев, там же]
Итого в расчете на 40 куб м только бетонные работы потребуют 8-12 дней работы на 10 человек, а с подготовкой материалов - еще столько же.
Да еще земляные работы, да весь материал нужно завезти - тоже нужно учесть, хотя бы - в масштабе дивизии.

>>>танк закопать можно за час.
>>
>>Танк? Закопайте сперва его меньшого брата - Т-27...
>>
>>Беретесь?
>
>Фотку у меня что-то так и не прокачало, что вы имели ввиду я не понял,

Это было фото танкетки на два человека и пулемет - высотой полтора метра.

>но по-моему, объем земляных работ по закапыванию танка по башню порядка 10 м3, при интенсивной работе один человек кубометр за час поднимает.

А эти 10 человек друг другу лопатами мешать не будут??
Норматив почти в тему - подготовка окопа для 45-мм противотанковой пушки - 8 человек за 4,5 часа, для 76-мм полковой пушки - 9 чел за 5 часов
[Тактико-техн справочник]

И еще один момент - средний красноармеец - это человек, умеющий обращаться с лопатой. Там, где требуются бетонные и плотницкие работы - необходимо какое-то количество сапер, как минимум - для организации этих работ. То есть людей с квалификацией строителя, причем широкого профиля. Количество таких людей в дивизии также окажется ограничивающим фактором при строительстве оборонительных сооружений.

С уважением