От tevolga Ответить на сообщение
К Вадим Жилин Ответить по почте
Дата 09.05.2002 22:41:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Ре: Сдача в...

>Вопрос мне показался сперва коварным, но ответ оказался простым.

>Оставим Японию. Германия в 45-м и СССР в 41-м это таки разные этапы войны. В первом случае это конец войны, во втором - начало. Продолжить тезис? :-)

А разве немцы собирались воевать до 45? У меня как-то сложилось впечатление, что они планировали за 8-10 недель войну провести. Это нам сейчас видно, что это разные этапы войны. Так что тезис можно и продолжить:-))

Простого ответа не получилось:-)), на "коварный" вопрос:-))

>>Команда "просачиваться мелкими группами" более провоцировала на переход к врагу
>
>Разреши принять это за Твоё имхо :-)

Армия имеет свои законы, которые уравнивают людей. С одной стороны они(эти законы) ослабляют сильных, но с другой - поднимают слабых. Т.к. первых меньшинство(по определению), то малодушие в строю уменьшается. С потерей строя(военного) человеческие слабости и свойства (например инстинкт самосохранения) начинают превалировать.
Это не ИМХО - это теория. Ты разве не служил?

>>и ее очень не приветствовали органы при проверке окруженцев:-))
>
>Каковы Твои аргУменты?

Воспоминания людей с которыми я беседовал.
Выход из окружения группой в 3 человека и проверка(не два дня) в фильтрационном лагере даже в 43.

>>А Иосиф Виссарионович, как приписывают, однажды и такое сказал "бабы еще нарожают".
>
>Это цитата из Сталина, или производная?

Я ИМХО точно позиционировал фразу:-)

Все эти рассуждения к тому, что цели войны могут быть справедливыми, но методы любой войны малоприятны. И не стоит опять разделять на "разведчиков" и "шпионов".

С уважением к сообществу.