|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
полковник Рюмин
|
|
Дата
|
11.05.2002 00:29:52
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Таково было отношгение японцев к ЛЮБЫМ пленным.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>С Праздником!
>>>>Кадет не прав - солда в Японии не считался за дерьмо. Просто по американской своей сущности, он не может понять той простой вещи, что некоторые народы живут, мыслят и умирают совершенно по разному.
>>>
>>>Я уверен что способен понять даже не такие простые вещи :-)
>>
>>Это действительно непростая вещь. Я, к примеру, не имею сейчас достаточно данных, что отношение к солдатам в Императорской армии принципиально отличалось от отношения к самураям в кланах. Нет у меня данных. В армию провожали всей общиной, служба считалась священной. У меня нет данных о том, что в частях, а не при учебе солдат постоянно мордовали.
>
>>>>В японской армии культивировалась идея отношения офицера к своим солдатам, как к собственным детям,
>>>
>>>Хреново-же они с детями обращались...смотри воспоминания выживших летчиков-сержантов (Сакая, например, хотя он под конец в мичмана вышел.)
>
>Молодой поэт и журналист (его тогда еще нельзя было назвать "писателем") Константин Симонов попал в 1939 году в Монголию в качестве сотрудника фронтовой газеты "Героическая красноармейская".
>После разгрома японцев ему довелось присутствовать при обмене пленными. Он описал эту сцену позже, в воспоминаниях. Японцы своих переданных тут же на глазах у красноармейцев поставили в несколько рядов на колени, потом извлекли специально привезенные бумажные мешки с написанными на них какими-то иероглифами, нахлобучили коленоприклоненным японцам на головы, а потом палками и кулаками стали загонять в грузовики - те в мешках ничего не видели. Переводчик Симонову объяснил, что мешки эти - для пользы самих пленных японцев, чтобы "им не было стыдно смотреть в глаза своих товарищей". Да.
Не видели они другого выхода в бою для воина, если он не смог победить. Отсюда и такое маленькое число японских пленных вообще. А как только ты сложил бошку в бою, то мгновенно становишься божеством в соответствующем Храме.
С другой стороны, они с большим пиететом относились к тем, кто геройски погибал в бою, даже к врагам. В частности, один сбитый китайский пилот, отстреливавшийся на земле и потом застрелившийся был ими похоронен с воинскими почестями. Искаженное "Хагакурэ" в качестве идеологии - это страшно.
И. Кошкин