От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 10.05.2002 19:46:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Ре: Об отношении японцев к своим пленным

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

С Праздником!

>>>Кадет не прав - солда в Японии не считался за дерьмо. Просто по американской своей сущности, он не может понять той простой вещи, что некоторые народы живут, мыслят и умирают совершенно по разному.
>>
>>Я уверен что способен понять даже не такие простые вещи :-)
>
>Это действительно непростая вещь. Я, к примеру, не имею сейчас достаточно данных, что отношение к солдатам в Императорской армии принципиально отличалось от отношения к самураям в кланах. Нет у меня данных. В армию провожали всей общиной, служба считалась священной. У меня нет данных о том, что в частях, а не при учебе солдат постоянно мордовали.

>>>В японской армии культивировалась идея отношения офицера к своим солдатам, как к собственным детям,
>>
>>Хреново-же они с детями обращались...смотри воспоминания выживших летчиков-сержантов (Сакая, например, хотя он под конец в мичмана вышел.)

Молодой поэт и журналист (его тогда еще нельзя было назвать "писателем") Константин Симонов попал в 1939 году в Монголию в качестве сотрудника фронтовой газеты "Героическая красноармейская".

После разгрома японцев ему довелось присутствовать при обмене пленными. Он описал эту сцену позже, в воспоминаниях. Японцы своих переданных тут же на глазах у красноармейцев поставили в несколько рядов на колени, потом извлекли специально привезенные бумажные мешки с написанными на них какими-то иероглифами, нахлобучили коленоприклоненным японцам на головы, а потом палками и кулаками стали загонять в грузовики - те в мешках ничего не видели. Переводчик Симонову объяснил, что мешки эти - для пользы самих пленных японцев, чтобы "им не было стыдно смотреть в глаза своих товарищей". Да.