|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Kadet
|
|
Дата
|
10.05.2002 01:12:47
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Ре: Сдача в...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Попадание в плен в условиях отстутствия возможности оказать противнику сопротивление, например в окружении, в отстутствии связи, командира, больших потерях, отсутствии боеприпасов и невыносимой устлости есть трагедия, и осуждать таких людей могут ТОЛЬКО те, кто в таких условиях прорвался к своим. Мой дед, к примеру, вышел из обоих окружений, причем один раз в экстремальных условиях, и, даже, по всей видимости, бежал из плена.
>
>Твой дед кроме смелости еще видимо был очень везучим. В отличие от большинства окруженных.
Он не считал себя особым смельчаком - просто делал свое дело. Относительно окруженцев, сдававшихся вплен - нам кое-что порассказывали в Холмово.
>>Сдача в плен и переход на сторону противника в остальных условиях вели к поражению страны и, следовательно, к тому, что большинство здесь присутствующих просто не родились бы, либо были бы обречены на рабское существование. Соответственно даже я, никогда не воевавший ни с кем, кроме шпаны, имею право осуждать тех, кто косвенно способствовал тому, чтобы меня не было.
>
>Не уверен. Таким образом я могу осуждать СССР за сотрудничество с немцами до войны, в том числе предоставление им полигонов...
А это твое личное дело. В 20-е годы СССР учился у немцев - сотрудничество было взаимовыгодным. После прихода к власти Гитлера он последовательно проводил антифашистскую политику вплоть до Мюнхенского сговора, когда стало ясно, что либерастические державы не только не собираются бороться с фашизмом, но и сдают своих союзников, тех, кому обещали защиту. После этого стало ясно, что выживть придется самим, соответственно поменялась и политика.
>>>Ты меня прости, но на борьбу с русофобией у меня не всегда есть время. Жди, тебе ответят.
>>
>>Кадет не прав - солда в Японии не считался за дерьмо. Просто по американской своей сущности, он не может понять той простой вещи, что некоторые народы живут, мыслят и умирают совершенно по разному.
>
>Я уверен что способен понять даже не такие простые вещи :-)
Это действительно непростая вещь. Я, к примеру, не имею сейчас достаточно данных, что отношение к солдатам в Императорской армии принципиально отличалось от отношения к самураям в кланах. Нет у меня данных. В армию провожали всей общиной, служба считалась священной. У меня нет данных о том, что в частях, а не при учебе солдат постоянно мордовали.
>>В японской армии культивировалась идея отношения офицера к своим солдатам, как к собственным детям,
>
>Хреново-же они с детями обращались...смотри воспоминания выживших летчиков-сержантов (Сакая, например, хотя он под конец в мичмана вышел.)
Все-таки, подавляющее большинство тех, кто верил в избранность народа Ямато погиб на войне, так что извини, выборка не репрезентативна.
>Или заключения японской коммиссии по внеуставным отношениям (правда, устав предусматривал выписыванние 3.14здюлей личному составу, и даже считало это отличным способом довести свое мнение до подчинненого. Коммиссия, вроде в 1944, нашла что даже справедливо побитый солдат обижается и подвергается повышенному влиянию демократического образа мышления :-))
Это опять же уходит корнями в довольно глубокую древность. Наказание может действовать по разному, особенно несправедливое, в чем имел несчастье убедиться Ода Нобунага.
>или просто почитать про наплевательское отношение к снабжению, например, в Бирме.
А может быть дело в том, что в Бирме просто невозможно было наладить нормальное снабжение? В условиях растянутости коммуникаций, отсутствия господства в воздухе и действиях диверсантов на линиях? Или офицеры при этом обжирались, обпивались и имели по пять ППЖ на брата?
>Солдат считался дерьмом. Правда, в мертвом виде он был героем, Ясукуни и все такое...
С тем же успехом можно сказать, что Паттон считал солдата дерьмом.
>>в банзай-атаки командиры подразделений ходили вместе с личным составом,
>
>Еще-бы они не ходили...как ты себе эту замечательную картину представляешь?
Элементарно - разбегаются или сдаются, оставляя солдат на произвол судьбы, см. "Молодые львы"
>>Командиры авиационных подразделений таранили корабли противника вместе со своими подчиненными,
>
>Еще раз, как ты себе представляешь альтернативу? Камикадзе итак под конец оборзели, один даже после взлета штаб обстрелял, а уж про тех кто либо вернулись на базу либо сели на воду я не говорю.
Это такая ерунда, что я даже не буду комментировать.
>>офицеры флота шли на дно вместе со своими кораблями.
>
>Иван, наплевательское отношение к солдату и кодекс чести японцев-два различных понятия.
Нет. Офицеры сражались и умирали вместе с солдатами, многие генералы кончали жизнь самоубийством вместе со всем штабом - это говорит о том, что они не мыслили для себя иной возможности, как разделить судьбу своих солдат.
>>Русофобии в его постинге не вижу.
>
>Спасибо, но я на форуме самый большой русофоб. Так боюсь русских, они-же всегда пьянные, в грязных тельняшках, не говоря уже про этих отвратительных медведей с балалайками на поводках :-)
Фиглярство, в общем-то, ни к чему.
>С уважением
Взаимно,
И. Кошкин